Вернуться из поездки

Вернуться из поездки...На вокзале,
Очнувшись от усталости и сна,
Увидеть город новыми глазами,
Увидеть и как будто не узнать.
Подумать - виновата в этом полночь,
Подсветка и разобранный забор.
Горят огни на стометровых склонах,
И Александра Невского Собор -
Чем ближе, тем громаднее и ярче,
Вот-вот коснется птичьего крыла.
Ах, Нижний, ты такой волшебный ларчик,
Который надо чаще открывать...
Канавино проехать, мимо Стрелки,
Где место встречи Волги и Оки.
Ну где еще найдешь такие реки,
Как эти две великие реки?
И тут же куполами золотыми
Заманивает старый монастырь.
Над волжским поворотом небо стынет,
Над волнами Оки - мосты,  мосты...
По съезду между мощными горами...
По набережной ровному плато'...
Здесь каждый вид - уже картина в раме,
Здесь каждый дом купеческий про то,
Как жили, торговали, богатели,
Про Ярмарку, про первый пароход,
Про то, что город мой  на самом деле
Не хуже заграничных городов...
И каменная крепость на откосе,
И Чкаловская лестница, и Банк
Так хороши! - что в сумрачную осень,
Что в белые январские снега...
***
И знать бы не мешало пилигриму,
Стремящемуся в вечный город Рим,
Что Нижний не уступит даже  Риму,
Хотя бы тем, что он неповторим.


ноябрь 2019 г.


Рецензии
Гимн Городу.

Ирина Финкель   11.12.2020 10:18     Заявить о нарушении
Да, Ирина. Спасибо!)

Елена Никандрова   11.12.2020 10:28   Заявить о нарушении