Два выцветших фото

Несло, словно лодку по стрежню,
Ивана в родные места,
Где запах акации нежный
И местность по-русски проста.
Народ там живёт небогатый,
Но дюже на душу широк.
В любую заглядывай хату –
Добром напитаешься впрок.
И сердце тянуло к началам,
К обжитому в детстве гнезду.
Плацкартный вагончик качало,
И поезд гудел на ходу;
Сходились железные ветки,
Невыпитый чай остывал,
И тамбур прокуренный едкий
Волненье мужское скрывал.
И в этой дорожной истоме
Текли киселями часы,
Всё глубже мечталось о доме,
Года положив на весы.
Представил, как скрипнет калитка,
И вот он, покинутый дом!..
Трезор вислоухий и прыткий
Залает, виляя хвостом.
Всё тот же сарайчик и баня,
Тропинка к колодцу ведёт…
Эх, знал бы ты истину, Ваня!..
Никто тебя больше не ждёт.
С тех пор, как уехал, прогнили
Ступеньки родного крыльца.
Лет десять, как мать схоронили,
А следом за нею отца.
Они до последнего ждали,
Что вспомнишь ты отчую дверь.
Устали томиться, устали…
Да это неважно теперь.
Не думал Иван, что в субботу
Себя ощутит в пустоте,
Увидев два выцветших фото
На чёрном могильном кресте.
 
© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Как много вместилось в это небольшое стихотворение! Грустно сознавать, что всё наше дорогое прошлое живёт только в воспоминаниях. Глубоко, человечно, мудро.
Спасибо, Владислав. У меня тоже есть такие родные места.

Нина.

Виктор Гаврилин   13.12.2020 17:53     Заявить о нарушении
Нина, здравствуйте!
Очень признателен, что нашли время и уделили мне внимание!
Здоровья и всяческих благ Вам!
Вспомним Виктора в новогоднюю ночь!

Владислав Терентьев Самара   13.12.2020 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.