Овечья шкура

Однажды Волк нашёл овечью шкуру,
Напялил на себя её он с дуру.
Примерил он её и так и сяк –
Не шуба вроде, вроде не армяк.

Подумал он: «Сойду, быть может, за барана?
И не заметят овцы вдруг сего обмана…
Глупы лохматые и верят с полпинка,
Не разглядят подвоха тут наверняка».

Принарядился Волк и голос поменял
И к овцам как к друзьям в овчарню он попал.
Его приветливо здесь овцы обступили,
От радости на все лада заголосили:

«Бее, милый друг, как хорошо, что ты пришёл!
Дорогу к нам ты не спроста нашёл –
Ведь нам для царства не хватало лишь барана,
Царя овечьего, бараньего султана!»

От лести Волк в улыбке весь расплылся,
Его талант актёрский вон как пригодился!
Обвел он глупых и доверчивых овец,
Теперь для них он царь, овец отец!

На трон овечий Волка усадили,
Державу дали и вина налили.
Не Волк теперь он – истинный король!
Изрёк из уст великий свой глаголь:

«Вы овцы все – мои вы слуги,
Вы дети мне, друзья, мои подруги!
О вас заботится я должен, как отец,
Ведь вы недаром подарили мне венец!

Я буду холит вас, и вас лелеять,
И вы должны мне как себе лишь слепо верить.
Ведь лучшего не может быть царя!
Прекрасный выбор сделали не зря.

Вот вам даю великий свой указ!
Теперь мне должен каждый в нужный час,
Своих ягнят на пробу приносить,
А я их буду уму разуму учить!»

В восторге овцы хором закричали:
«Ура! Ура! Тебя мы очень долго ждали!
Теперь вся жизнь пойдёт своим чредом,
Покончим с Волком мы как страшным злом!

Ведь ты нас защитишь от всех врагов –
От лис, волков, медведей и хорьков!
Мы счастливы! К нам мир пришёл сюда!
И мы твои навеки, навсегда!»

Волк еле удержал свои клыки:
«Какие же вы овцы – дураки!
Меня к себе в овчарню привели,
Себя на истребленье обрекли!»

И стой поры, что Волк бараном стал,
Он каждый день по шесть овец съедал.
А овцы были счастливы – глупцы,
Наивные и честные слепцы…

Мораль сей басни такова:
На каждого ленивого глупца,
Найдется тот, кто под завесой лжи,
Подарит вместо правды миражи.
Оденет волк овечью шкуру,
И станет для овец он гуру.
А овцы будут волком восхищаться,
Стада наивных станут расхищаться.
Но будут рады этому, глупцы –
Ведь торжествуют в мире лишь лжецы!

11.12.2020


Рецензии