Notre-Dame de Paris

Где Сена несла свои грязные воды,
Держа остров «Сите» в ладонях своих,
И где «Марсельеза», как песня свободы,
Гремела над множеством скопищ людских...

Где, бубном звеня, Эсмеральда плясала,
Ввергая в смятение душу и плоть,
И танцу манящему рукоплескала
Толпа, да простит прегрешенья Господь...

Где римский Юпитера храм возвышался,
Затем базилика парижских христиан...
Там две сотни лет Нотр-Дам создавался
И видеть его посчастливилось нам.

Почти семь веков простояло творенье:
Им все восхищались - святой и злодей.
Но храму досталось мое поколенье -
Небрежных, нечутких, недобрых людей.

Огонь не прощает обиды вчерашней -
И купола нет на соборе моем.
Понуро стоят колокольные башни:
Им небо держать тяжелей с каждым днем.
 
Щиты и стропила упрятали камень,
Где дух горбуна Квазимодо живет...
Лесами опутан он, словно бинтами.
Заботы, любви и лечения ждёт.


Рецензии
Вчера горел Собор в Париже - гражданская лирика, 17.04.2019 00:01

Вчера горел Собор в Париже
И, может быть, не исключаю,
Чтоб снова был наш Мир унижен,
Он загорелся не случайно...

Фашисты подожгли Рейхстаг,
Потом взорвали Вэ-ТЭ-эС,
У них теперь Ислама флаг,
Но в душах тот же злобный Бес.

P.S. Вэ-Тэ-эС, World Trade Center

Владимир Орныш-Полонский   13.03.2021 08:48     Заявить о нарушении