В преддверии счастья

        "В недостроенном храме, в приделе Николая Чудотворца, 18 февраля 1831
         года венчалась девица Наталья Гончарова с чиновником коллегии
         иностранных дел Александром Пушкиным."

Священная книга -
На каменный пол.
Памяти игры?
Придуманный сон?

Сон, не иначе:
Фраки, муар.
В преддверии счастья
Предчувствий кошмар.

Неловко в волненьи
Задет аналой.
За книгой священною -
Крест! Боже мой,
Завтра во храме
Соедини
Сердце Натальи
С грешным моим.

Колечко со звоном -
На палец нейдёт -
Громко и больно,
Как выстрел в живот.

Сквозняк - и померкнут
Свечи в руках.
Многая лета!
Откуда же страх?

В храм Вознесенья,
Где знаки судьбы,
Предупрежденьем -
Гримаса беды,
Пустое... мальчишкой
Взойду, окрылён,
Завтра... а нынче -
Придуманный сон.

...Нотки парфюма.
   Сандал ли? самшит?
   Ночью придуман,
   Наутро забыт.


Рецензии