Эмиль клаус

И классный живописец ты.
В самой ты Бельгии родился.
И многодетная семья простого лавочника.
И живописи ты учился в местной художественной школе.

Затем Академия изящных искусств.
Портреты жанровые сцены,
Изображаешь ты от чувств.

И в сельской местности живешь ты.
И переписку ты ведешь
С Альбином ван ден Абеле и Анри Ле Сидане.
Работать не перестаешь.

Знакомишься с французскими импрессионистами.
Они влияют на тебя.
Особенно Клод Моне.
Колорит картин становится чистым и теплым
День все ото дня.

Предшествовал ты луминизму.
Так живо все отображал.
Немало учеников ты подготовил:
Анна де Верт, Торадзидо Кодзима,
Роберт Хаттон Монкс, Леон де Смет, Жорж Моррен.
Так вдохновенно ты писал.

Затем, во время Первой мировой,
Эмигрируешь в Великобританию.
Твое в Лондоне проживание,
Пейзажи Темзы пользовались большим почитанием.

До первой мировой художник посещал Париж, Нидерланды.
Возвращаешься на свою виллу ты во Франции.
И там находишь ты покой.

Ты определил развитие живописного искусства Бельгии.
Был членом Антверпенской Академии искусств.
Великий гений и талант.
Ты почитание наших уст.


Рецензии