Спой мне песню, Ланэй

В соседнем стойбище живёт последний сказочник. Я несколько раз пытался послушать его, уже мысленно беседовал с ним, но каждый раз заставал сородича в глубоком запое. То только что в магазин завезли баржу с одеколоном, то буровики приехали на вездеходе за обещанной пушниной, то залетел попутный вертолёт за рыбой для ухи…

Спой мне песню, Ланэй!
Пой, пока поётся!
Может, в душах наших внуков отзовётся?
Если наши дети мелодию подхватят,
В суете и спешке
Чувства не растратят.
Спой мне песню, Ланэй!
Пой, пока поётся!
Может быть, при встрече скажешь:
«Ань-торово!
Все ли в вашем стойбище живы и здоровы?
Кто живёт – поётся ли?
Кто рыбачит – ловится ли?
Кто женатый – любится ли?
А кто весел – счастлив ли?
Уж не самогоном ли?
Иль одеколоном?
Дракой ли с товарищем,
С братом ли родным?..»
Спой мне песню, Ланэй!
Пой, пока поётся!
Расскажу я другу правду
Без утайки,
Всё, что наболело на душе моей:
«Живы то мы, живы,
Только почему-то
Женщины с похмелья рожают не детей –
Рожают алкоголиков,
Рожают наркоманов
Подленьких,
Готовеньких,
Способненьких
На всё…
Спой мне песню, Ланэй!
Пой, пока поётся…


Рецензии