Где тропа...

***
Где тропа,
По которой кочевал мой род?
Где урочище, что зверьём их кормило?
Где река,
Из которой поили детей?
Что с их небом,
Которому не только молились?..
Тропу берегли,
Очищали от валежин
И детям не позволяли
Наносить раны остриём топора.
Если шли за дровами в бор,
Старались не мять травы
И ягеля не повреждать.
А за срубленное дерево
Долго просили прощения у Дедушки – Бора.
С рекою советовались
Как с мудрым старцем.
Небо чтили
И пальцем в него не тыкали,
Радовались той погоде,
Какую приносил Ветер…
Где та земля,
По которой мой дед
Гнал на зимовку стадо оленей?
Где та земля,
Что в дедовом сердце жизнь раздувала,
Когда полуиздохший от ран,
Медведем разорванный, в бору он лежал
И белого месяца, белого солнца
Молил?
Где та земля?..
Где та река,
По которой отец мой уехал на обласе
В послевоенный голодный год,
Когда весь рыбный улов был отдан стране,
И к вечеру вернулся счастливый
С необычной добычей для стойбища?
В ту ночь
В каждой семье
Яйца уток, куликов и чаек варили в котлах.
Кричали над стойбищем чайки.
Из этого крика, быть может, и был я зачат?
Где та река?..
Отнята земля
И брошена на растерзание
Под стальные гусеницы твои.
А проголодавшийся экскаватор,
Лязгая неистово,
Уже вынимает внутренности.
Не выпита река,
А залита нефтью,
Не осушена река,
А заканчивается по притоку в час
Каждый день
Вот уже сотню месяцев
В нефтяные пласты.
Сколько ж ещё в ней осталось воды?
Хватит ли
На тот единственный
Живительный глоток внуку моему?...
Отнята земля,
Отнята река,
Небо отнято –
Не отнимается ли душа?


Рецензии