Геральдика и фалеристика

Геральдики и фалеристики музей,
Наверное, единственный в России,
Внутри "Гостиного двора", что в Костроме,
В "Губернском городе", не так давно открыли,
И очень хочется попасть туда и мне,
Вернуться в детство, где значки со мною были.

Как много они помнят, могут рассказать -
Свидетели истории в металле!
Булавкой острою пристегнуты. Сверкать
Не только им на пиджаках - в музейном зале
Сегодня под стеклом на стендах. Вот опять
Страницы летописи мы перелистали.

Коллекции: значки, медали, ордена,
Нагрудных знаков редкое собранье...
Как в зеркале здесь отражается страна:
Успехи, достиженья и побед признанье.
Вся экспозиция деталями полна,
И слышим звоны мелодичные мы в зданьи.

Внимательно я скромный рассмотрю жетон.
Кто это? Угадаю... Комиссаров?
В Молвитинском уезде человек рожден,
От пули императора спас, Александра
Второго. Действовал тогда простой "закон",
Открыл который в Костроме Иван Сусанин.

Всегда жизнь не жалеть свою - спасать царя!
В болота уводить врагов подальше,
Под пытками молчать, короче говоря,
Быть русским человеком, истинным, без фальши!
Жить вопреки всему, судьбу благодаря,
И твердо знать, что будет с Родиною дальше!

Как руку террориста оттолкнуть
Сумел - и сам герой не понимает.
А в Петербурге - Летний сад, и не свернуть:
Здесь Каракозов в императора стреляет.
Пересекается людей различных путь,
Молниеносною реакция бывает.

Надолго этот день запомнился троим.
Вдруг на царя объявлена охота,
А где закончилась - там Спаса-на-Крови
Стоит собор. Студент не доучился что-то.
Несостоявшийся убийца нелюдим.
Казнен. А подмастерье шляпника в почете!

"Из грязи - в князи!" - нам точнее не сказать.
Приставка "Костромской", дворянский титул,
Жетон был выпущен. Деньгами испытать
Себя сегодня, громкой славой не хотите?
Ему не удалось достойно удержать
Все то, что преподнес удачный ход событий...

Как раньше просто называл детей народ!
И путаются люди непременно.
Где Осип, сын Ивана? Где, наоборот,
Иван, сын Осипа? Спасать царей в изменах
Не привыкать, возможно, костромским. И вот
Сусанину Ивану Комиссаров - смена!

Историю один поведал экспонат,
Описывать все - глупая затея.
Жетон я рассмотрела, выбрав наугад.
Вещиц довольно много собрано в музее!
Геральдика и фалеристика таят
Загадки. Кто расшифровать их смысл сумеет?

               05.12.2020


Рецензии