канатоходцы

не претендуя на бороду Карла Маркса и картавость Ленина, хочу дополнить одну из глав Капитала своей мыслю о собственности - частной и общественной в отдельных маленьких государствах  с однородным, почти, населением. Об Армении много сказано, хотя без лупы наши носы трудно найти на глобусе. Капитализма явно не подошел нам, ибо общественный строй, при котором могучая кучка эксплуататоров выжимает из соплеменников жизненный сок, время от времени будет прижата необрезанным членом к неподстриженному народному ногтю. Частная собственность  в Армении должна распространяться только на отдельные индивидуальные ремесла, а государство должно вести плановое хозяйство с общественной собственностью на все средства производства, чтобы медицину, образование и пенсионное обеспечение сделать лучше, чем было в загнанном  нашем союзе. Война вскрыла всю глубину позора нынешней Армении, но благодаря дружественной России мы спаслись от группы захвата, хищных армянскому миру, государств. Только стадо может нестись к пропасти под гиканье местного жулья, под громкоговорители бывших мерзавцев, с хлопаньем крыльев диаспоры, под бормотанье истуканов от чужих заветов и богов. Если мы сегодня не осознаем своё очень шаткое положение канатоходцев над бездной, то возможно исчезнем в ней, растворимся как Ассирия, Парфия, Византия, оставив в редких книгах пару строк, меньше, чем похожий на нас  буратино. 


Рецензии