Об ушедших

От вас когда-нибудь уходила собака?
Не потому, что вы её предали, нет.
Не потому, что ей много собачьих лет,
А потому, что её позвали из мрака.
Хвост тащится верёвкой лохматой,
Уши опущены, взгляд растерян.
Она себя чувствует виноватой,
Поскольку умножает ваши потери.
Она вас жалела всех понемногу,
Прощала вам шутки нелепые человечьи.
А теперь не может подойти к порогу
Жилья, свежей потерей отмеченного.
Вы, люди, которых она так любила,
Как своих собачьих нерождённых детей,
Унесли из дома единственного, кто был ей
Ближе близких, родных родней.
И теперь ей тоже нет в доме остывшем места.
Вы сильные, сможете вместе как-то прожить.
Ей же здесь теперь душно, неуютно, тесно.
Постоянно хочется выть.
Не бежит – уходит. Медленно, по-стариковски устало.
Вот уже на границе между вами и темнотой.
Оглянулась. Взглядом строго сказала:
- Оставайтесь.  Людям отсюда нельзя со мной.
... От вас когда-нибудь уходила собака?
Из моего дома однажды сгинула.
И когда я глазами встречаюсь с мраком,
Я их вижу обеих:  псину и Инну. 
10.12.2020


Рецензии