Полвека прошагала...

Евгения Куликовская

*  *  *
Полвека прошагала
По жизни этой я.
Увидела ль, узнала ль
Я сущность бытия?

О, нет! Я, как младенец,
Пугаюсь и дивлюсь;
С восторгом иль сомненьем
В действительность смотрюсь.

Покажется, что знаю
Ответы из простых…
И тут же потеряю
Разгадку в буднях сих…

Слова сплетая в речи,
Пытаюсь я постичь
Разлуки путь и встречи,
Что помнить, что забыть

Шепнёт мне что-то сердце
С надеждою, с тоской…
Ищу, мечтаю… Что-то
Ведь сбудется со мной…

Пора остепениться,
Спокойней стать, ровней,
От зла отгородиться
Разумностью своей.

Неважно, кто что скажет,
Кому что вдруг не так…
Судьба узор свой свяжет -
Я верю в добрый знак.

Полвека за плечами…
А на своём ль Пути?
И днями, и ночами
Мечтать летать идти,

Стоять, смотреть, встречаться,
Учиться и творить,
Смеяться, улыбаться,
Надеяться, любить…

Полвека - это мудрость?
Иль только первый шаг
К познанью крохи судеб?
Движение сквозь мрак

Неведенья, незнанья,
Безверия и лжи,
Смятения, ворчанья,
Бездушья, нищеты?..

И в буднях круговерти
Жизнь мчится всё быстрей -
С рождения до смерти
Скорей, скорей, скорей…

Так хочется чуть тише,
Чуть равномерней шаг.
Пусть дождь стучит по крыше.
Пусть солнце через мрак.

Болезни и заботы,
Мгновенье на покой,
Уроки, дом, работа,
Без отдыха порой…

И я не молодею,
Хоть силы есть пока.
Конечно, я старею…
Но в жизни я – дитя:

Тревожусь и пугаюсь,
Уверенности нет;
Смеюсь и улыбаюсь,
Но робок мой ответ;

Я многого не знаю,
За многое страшусь,
Не так что понимаю
И не тому дивлюсь…

Полвека прошагала
По жизни этой я…
Пока я не познала
В чём сущность бытия…   
                3 - 11   декабря 2020 г.


Рецензии