Бабушке от внучки

 
            
Помню тебя властной с ягодного детства,
Всё лежало грузом на твоих плечах:
Шалость в годы детства – будни малолетства,
А болезнь – у бабушки слёзы на очах.

Помню и засаленной, старою, седою,
В праведных заботах, будничных трудах.
А была ж когда-то юной, молодою,
Незнакомкой нежной в ласковых мехах.

А была же бабушка девицей красивой
В чернобурке броской, в шляпке дорогой,
Комсомолкой в цехе, преданной, счастливой,
До войны с удачной доброю судьбой.

Мать – учитель в школе, всё тетрадки, книжки…
Только мне науки – истинный аврал.
Мне терпенье божье не явилось свыше,
Грызть определённый хитрый интеграл.
 
Дети и родители! Уж такая доля!         
Мать работой занята, школьные друзья… 
А отец, политику жвачкою мусолил,
Забывая напрочь, что женат, семья!
      
А когда же дома наш отец без дела
Всё завод ругает, техотдел и власть…
Жизнь его при бабушке беззаботно тлела – 
Отдыхал, ругаясь: жизнь не удалась!

Только мать об этом, видимо не знала,
Не желая нервы в будний день трепать,
От разборок хриплых бабушка спасала –
Не давала дочку без толку ругать.

Время шло. Назначен срок законов строгих,
Повторенье жизни Бог не сотворил.
Уступала старость, уходя, дороги
Молодым, стоящим молча у могил.


Рецензии
Николина, искренние, настоящие строки. За ними - ваша судьба и душевные переживания... С уважением.

Лео Азари   12.12.2020 16:50     Заявить о нарушении
Искренне благодарю, Лео. Фактически бабушка меня и вырастила.

С уважением

Николина Вальд   12.12.2020 17:13   Заявить о нарушении