Предзимье

В предзимье день
Совсем короткий.
И солнце то мелькнёт,
То нет.
Всё тихо,
Лишь одна сорока
Трещит
На целый белый свет.

А ей, сороке,
Дела мало,
Лишь пропитанье бы
Добыть.
А человеку,
Чтоб ни стало,
Всё надо Родину
Любить.

Пускай она для нас
Не очень
Старается –
Не в этом суть.
Но даже капля
Камень точит,
Себе прокладывая
Путь.

Вот так и мы,
Приспособляясь
К её хотеньям
И мольбам,
Себе выпрашиваем
Малость,
А нам в ответ:
Купи-продам.

И этот строй,
Что утвердился
В России-
Матушке родной.
Нам никогда б
Не пригодился
И не народ
Тому виной.

Но лихо
Выскочило сразу
И в дебри
Рынка повело,
И спекуляцию-
Заразу
На пьедесталы
Вознесло.

И Родина,
Любовь и ласка
Ко всем:
И сирым, и больным,
Осталась в прошлом,
Словно сказка.
И даже дым…
Стал горьким дым.

И как теперь
Определиться,
Коль всё не эдак,
Всё – не так.
И даже образ
Синей птицы
Продать успели
За пятак.

Сирена, «скорая»,
Предзимье,
И оттого душе больней…
Осталось свято
Только имя
России-
Матушки моей!



 


Рецензии
Россию Матушкой назвать нельзя никак, твориться здесь такой бардак...Спасибо за четкие справедливые стихи С добром В.П.

Валентина Полянина   20.12.2020 09:05     Заявить о нарушении
Я в России родился, на древней Псковщине, поэтому она моя вторая Матушка, родная Матушка давно на небесах. Спасибо за отзыв!
С уважением!

Иван Бородинский   23.12.2020 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.