Сморчок

     И окурок бросив, и с ним – себя
     Смачно сплюнул душу, плевок растёр,
     И с кюретки лекаря, как дитя
     Нерождённый мир свой стряхнул в костёр… (И.сБродский)


Назревает в башке стена:
Всё понятно опять и знакомо...
Ум, как ласковый сатана,
Говорит: "Оставайся дома".

Я же помню, куда несёт
Этих дней новизна и сладость:
Бесконечность смешно всосёт
Всё что было, и что осталось.

Для неё просто нет меня,
Ибо нет ни вчера, ни завтра.
Память - слабенькая броня,
Что бумагой сгорит внезапно.

А сегодня стена опять:
Мир до рвоты простой и ясный.
И я снова тащусь читать
Словоблудий поток напрасный.

Лезу в дебри таких же книг,
Из навоза каких и вырос:
По-иному людей больных
Освежающий псевдовыброс.

Пусть проникнет опять поток
Радиации их смертельной
И уверенность всю сметёт,
И сорвёт, словно крест нательный,

Всякой мудрости оберег,
Что лукаво слюнявит разум,
И разрушит опять ковчег,
Всех надежд утопив заразу.

Чтобы снова стоял: без стен,
Без опоры, мечты и кожи,
Чтоб дышал неизвестно чем,
Ни на что из себя не похожий!

Чтобы предал опять огню
Всех познаний гнилое злато,
И младенцем встречал зарю
Пустотою святой богатым.

Постою так, святым слегка,
Новизной опьяняя душу,
Пока хохотом дурака
Всё величие не разрушу,

Растопчу, изотру во прах
Достижений говноалмазы...
И сморкнусь, залихватски страх
По священной любви размазав.


Рецензии