Punks not dead

Посвящается всем панкам от панка, всем борцам за свободу народа, за права человека.
(некогда я был панком)

_____________________

Ирокез на башке
топорщится,
Флагом панка в глаза
бросается,
Те кивают, а эти
морщатся,
Будто он словно пёс
кусается.
Мы дворами, увы,
воспитаны,
Матерь нам заменила
улица,
Мы тоскою её
напитаны,
Оттого наши лица
хмурятся.
Оттого-то и очи -
дикие,
Что у псов у бездомных,
брошенных,
В душах дыр чернота
великая,
В головах наших пере-
кошенных.
Нас не любит страна-сторонушка,
И не будет хорошей
матерью,
Ведь не дружит, увы,
с головушкой,
Корча вид, что вполне
сознательна.
Крутят руки нам злые
дядечки,
Ведь свобода их злит
Немерено,
Схватят грубо за пряди-прядички,
Им хвататься законом
вверено,
Как и то, что пропавшим
без вести
Объявляют тебя
На утречко,
Закрывая с завидной
резвостью
Твою душу на сорок
Суточек*.
Чтоб хвататься им было
тягостней,
Выбриваю машинкой
прядички,
Чтобы мне наблюдалось
радостней,
Как пыхтят от натуги
дядечки.
Полоса ирокеза
вольного
Флагом им во глаза
бросается,
Пусть же морщатся, будто
больно им, -
Да, бездомные псы
кусаются.
И, намордник срывая
кожаный,
Встанем против ответной
силою,
Ведь искусаны, иско-
рёжены,
Как уздечка кобылой
сивою.
Одичали мы, псы
бездомные,
И в волков превратились
вскорости,
Закалённые жизни
домнами,
Позабывшие о
покорности.
И не быть вам при нас
довольными,
Быть рабом средь волков
не модно.
Если жить, так сугубо
вольными,
Умирать – всё одно,
свободным.

____________

* - убивают. Аналогия с тюрьмой. Согласно поверью, душа не может прийти в новую жизнь, пока не истечёт сорок суток.
Слово "прядички" - то "прядочки" на старорусском наречии, использовано для рифмы.


Рецензии