Незнание о любви. Вспышка любви. Умение любить

… Ничего-то ты не знаешь о любви! Увидеться, потом снова увидеться и полюбить... Но, если это просто выработается привычка, и получится не любовь, а привычка и привязанность? Все ли смогут отличить?
     Вот увидишь в парке белочку миленькую, маленькую... А как это её любить!? Ты что... Нужно сначала пообщаться с ней, будет ли она приветлива с тобой и т.п..
А как это: море любить или горы!? Нужно сначала попробовать подняться на эти горы; если будет тяжело подниматься, то зачем их любить? А море... Какая ещё любовь к морю!? Нужно сначала поплавать в нём попробовать; если из-за волн плавать будет тяжело, то о какой любви к нему может идти речь!?
     Конечно, если хочется сказать о чём-то правду, то лучше промолчать, чтобы ни в чём не соврать или многое недоговорить. Но, если всё же попытаться сказать кратко об идеальной любви: нужно уметь видеть прекрасное, безусловно, но, к сожалению, в меру любить прекрасное. А ещё к прекрасному нужно тянуться; и вот тогда нужно увидеться, а потом снова увидеться и продолжать любить!

Михаил Грядунов © 2020


Рецензии