История Петрарке и Лауры де Нов

В итальянском граде Авиньоне
где цвели таинственно сады,
таинство явилось и в поклоне
для Прекрасной Дамы красоты.
Звался некий юноша Петрарке,
дева же звалась Лаура Нов,
и спустя века чУдным подарком
стала для сограждан та любовь.
Вешним днем во храме СвЯтой Клары,
юноша увидел деву грез,
зазвучали на душе гитары,
вдруг оркестр грянул- виртуоз.
Молнии пронзили небосклоны,
гром литавры пламенем звучал,
То была любовь- что безусловно,
было То началом всех начал!
Не знакомы были эти двое,
у Лауры дети, муж, семья,
и Петрарке жил не беспокоя
женского покоя бытия.
Лишь писал для женщины и музы,
сотни строк сонетов и стихов,
не обременяя тяжким грузом,
без признаний, без свиданий, слов...
Так тянулись месяцы и годы,
нет прекрасней девы и милей
для Петрарке и всходили всходы,
из цветов души его аллей.
Странное стечение событий...
в день знакомства много лет спустя,
как злодей на крыльях- черный ветер-
жадная, голодная чума.
Так ушла Лаура, а Петрарке
в неутешном горе все писал,
оставляя в письменах ремарки
той, кого любил, о ком мечтал...
Вы решите что Петрарке может
не от мира этого герой,
почему же, знаете- он все же
не лишен был страсти и земной.
А Лаура- притча во языцах-
символ платонической любви,
муза, как крылатая девица,
повенчала на небе стихи....


Рецензии