Мой верный друг

Советуюсь с другом верным —
Уходят мои невзгоды,
Нас в комнате снова двое —
Внимание чёрных глаз,
Ты слышишь меня, наверное,
Сквозь многие дни и годы —
Со временем только крепнет
Сакральная наша связь.

Я помню щенка потешного
Из нежного чёрного бархата,
Забрали чуть свет у матери…
На горе обоим вдруг.
Как носиком влажным маленьким,
Уткнувшись в ладони, плакал ты,
Мой будущий самый преданный,
Отважный и добрый друг.

Как сон охранял твой бережно,
Лаская тревоги детские,
Сопел и просился жалобно
Ты ночью ко мне в кровать.
На голос бежал уверенно,
Во мне признавая главного,
Никто никогда, казалось мне,
Не сможет тебя отнять.

И не было в мире искренней
Щенячьей безмерной радости —
Услышать ещё на улице
Людские мои шаги.
Скучал, как ребёнок истинный,
Забыв про еду и сладости,
Лежал и лизал-поскуливал
Любимые сапоги.

А время неслось неделями… —
Взрослел по собачьи рано,
Нескладным подростком бегая,
Ты взгляды мои ловил,
С командой и без команды,
Мне палки таскал исправно
И был беспредельно счастлив,
Когда я тебя хвалил.

Как бросилась вдруг овчарка —
Вы с дочкой тогда гуляли,
Уставшие шли из парка, —
Надеясь порвать юнцов.
Надеялась, но недолго,
Ты ей навсегда оставил,
На морде её огромной,
Следы от своих зубов.

Ты вырос…  и стал красивым,
И с виду таким опасным,
В душе оставаясь милым,
Наивным, незлым щенком.
Собрал целый угол кубков,
Медалей и грамот разных —
Сынишка и дочь гордились,
Гуляя с тобой потом.

Я помню твоих подружек
Подпало-иссиня-чёрных —
Огнями любовь лучилась
В бездонных твоих глазах.
Из дюжих щенков задорных
Отличная вышла б свора,
Случись это на просторах,
В привольных иных краях.

До самой до ночи крайней
Ты был и игрив, и весел,
По-детски скулил немного,
Скучая по мне порой,
И вот побежал, играя,
В мир добрых собак и песен…
Мне в ноги уткнувшись носом… 
Дорогу забыл домой.

Мы были одной семьёю,
Мне сложно смириться с этим,
Что жизни твоей отмерян
Короткий собачий срок.
Я знаю, ты ждёшь, наверное,
Меня, мой охранник верный,
И держишь в зубах, как прежде… 
Свой уличный поводок.


Рецензии