Надежда на возрождение

Мы мчимся сквозь века и без оглядки.
И нет возврата для былых времён.
И в памяти стираются остатки
Названий, улиц, деревень, имён.

Осталось только лишь воспоминание:
Сосед напротив, транспорт гужевой...
И, словно всем в укор, напоминание,
Журавль-колодец, как сторожевой.

Он помнит всё: все радости, печали,
Все разговоры, - сплетни помнит все!-
И лица, что ведёрко наполняли
Его прохладой в полной темноте.

Трепещет на ветру берёзы локон,
Речушка разлилась, как будто сталь,
Глазницы потемневших в доме окон
С надеждой смотрят немигая вдаль:

Вдруг, с новым днём вновь жизнь в село ворвётся
И золотом покроются поля,
И стар, и млад в село своё вернётся,
И расцветёт счастливая земля?!

И ждёт земля пурпурного рассвета,
Как будто, с солнцем вместе вдруг,
Войдёт в село табун, гулявший где-то,
И вместе с ним верхом лихой пастух;

Протяжно замычат коровы, -
Погонят их на влажные луга,-
И прокричит петух с зарёю снова;
И красным подожжёт рассвет стога;

И тёплый аромат хлебов печёных
Потянется по улицам с дымком;
А у ворот на лавочке девчонок
Гурьба вдруг засмеётся вечерком;

Гармонь весёлая с гитарою задружит
(Не разлучить и до рассвета их!),
И звонкой песней молодёжь нарушит
Покой уснувших земляков своих...

Но только тишина и запустенье
Царят в  безлюдном и заброшенном селе…
И лишь воспоминанья бродят тенью,
Скользя по старым доскам на стене...

Трепещет на ветру берёзы локон,
Речушка разлилась, как будто сталь,
Глазницы потемневших в доме окон
С надеждой смотрят немигая вдаль.
©Лана.  13.09.2020г.


Рецензии