Свободы и равенства

Невольник порока свободным не будет,
Не мыслимо слово «добро» без любви,
И нет справедливости в алчности судей,
И мир не построить на чьей-то крови.


— Свободы и равенства! — люди кричали
В порыве борьбы за добро против зла,
Беззубую власть и "тирана" свергали…
Громила порядок слепая толпа.

Но что значит равенство или свобода?
Как именно следует их понимать?
Какой справедливости надо народу,
И кто и за что теперь будет карать?

Под лидеров вопли и аплодисменты
Бетонной ограды свалили столбы.
— Мы тоже хотели жить в апартаментах! —
Порой вырывалось из гула толпы.

— Тирана долой! Сколько можно нас грабить?
— Вот время пришло и своё возместить!
— Берите с собой, справедливости ради,
Добра «сколько сможешь в руках унести».

— Свободный — свободен от гнёта морали!
Мы стыд как понятие искореним! —
В толпе разноцветные флаги мелькали
Людей, озабоченных телом своим.

— Долой примитив разделения пола!
Даёшь сексуальное право для всех! —
Отныне никто не посмеет оспорить
Свободу и равенство плотских утех.

— Мы больше не будем «горбить» на тирана-
И деньги рекой потекут в тот же миг!
— Заставим платить мы соседние страны
За злую культуру, поганый язык.

— Они, как жуки, процветать нам мешают —
Дави эту мразь, не жалея, ногой!
— Пусть равенство и справедливость сияют
Над нашей отмытой от скверны землей!

Порядок снесли, грубой силе поверив,
Сминая моральных устоев запрет —
Из тёмных щелей повылазили звери,
Оскалы окрасив в коричневый цвет.

И новые органы власти создали —
Нашлись идеологи с блеском в глазах,
За «правое дело» в застенках пытали
И книги «зловредные» жгли на кострах.

Правители душ, охмурив новой верой
Послушное стадо — пустые тела,
Умело наполнив их злобой и гневом,
Прощали грехи за «святые» дела.

Вчерашний бунтарь процветает обманом,
Наследие предков продав поскорей,
Борясь за «добро», набивает карманы
За немощный счет стариков и детей.

Духовные скрепы им больше не святы,
И заповедь больше для них не указ —
Он манит к себе их когтистою лапой,
Уже предвкушая кровавый экстаз.

— Свободы и равенства! — люди орали
В припадке борьбы «за добро против зла»,
Беззубую власть и тирана свергали…
Громила порядок слепая толпа.


Рецензии
Затем, чтобы власть не свергали толпой,
Строго блюдите сменяемость власти:
Два раза по пять - уходи сам собой,
Не дожидаясь анархонапасти.

Семён Кац   28.03.2021 02:17     Заявить о нарушении
"Залог демократий - сменяемость кукол,
Чем чаще, тем лучше - хороший подход"-
И щурится хитро... старушка на внуков,
Британских колоний считая доход.

Андрей Пономарчук Гудвин   28.03.2021 02:37   Заявить о нарушении