Пелей и Фетида

Во времена возникновенья Илиона,
Как говорят древнейшие преданья,
Собрались боги и богини пантеона
На церемонию обряда сочетанья-
Пелея славного с красавицей Фетидой-
Прискорбносмертного
С бессмертной нереидой.

Там веселились все-
Могучий бог Зевес,
Брат верный Посейдон-
Морей путеводитель,
Торговых дел и странствий-
Веселый бог Гермес,
Угрюмый царь Аид-
Посмертный уравнитель.

Вздымали кубки в честь
Пелея и Фетиды-
Гефест и Дианис,
Царица Персефона,
Хранительница жизни-
Богиня Артемида,
И солнечная свита
Златого Аполлона.

Блистали красотой
Афина с Афродитой,
Богиня Гера предрекала
Супругам крепкий брак-
Родится Ахиллес у них
Бесстрашный,знаменитый!
Оракул в Дельфах видел
На небе верный знак.

Все было хорошо-
По разуменью грека-
Ведь звезды управляют
Судьбою человека.

Все пировали там,
Но нимфы нереиды
На свадьбу не позвали
Сварливую Эриду-
Богиню склок и брани,
Непримеримых ссор,
Об этом поведу я
Пространный разговор...


Рецензии