Контрабандисты

В полдень мы отплывали от берега –
Доблестный борт мировой фаланги,
И безоглядной стихии вверены,
На корабле поднимали мы флаги.

Кормчий бывалый встал у штурвала.
Был всем приказ: «Отдать швартовы!»
На берегу, у морвокзала
С гулом, протяжным, ревели моторы.

Всех вдохновляло то благоденствие,
Небо не предвещало шторма.
Мягко скользнула шхуна от берега,
Роком призывным втайне ведома.

С толщи воды приплясывал бриз,
Были и волны спокойны и сини.
Плыли беспечные рыбы за мыс,
И извивали причудливо спины.

Ту океанскую синюю гладь
Так же в былом прорезали ростры.
В призраки прошлого оборотясь,
Стали в кильватер огромные монстры.

Переливаясь под солнцем в сини,
Вовлечены в колдовство иллюзий,
Спины студеные в море раскинув,
Нас сопровождали медузы.

Море валами округлыми вспенив,
И оба борта собой утюжа,
Влага морская смыкала тени,
И белизною слепила жемчужин.

Будто пригрезилась белая сопка,
Белый корабль проплывал Синдбада,
Но из пучины внезапно, с наскока,
Вдруг показались два тёмных гада.

«Полный вперёд!», – возгласил капитан.
Тину в тот миг вода изрыгала.
Ору тому был верен состав,
И не один не понял сигнала.

Скажут о каждом: «За крупный задаток
Переправлял контрабандой обозы,
И, по злосчастью, этот вояка
Запропастился на этом извозе».

Скорбные тайны хранят глубины, –
Л;рцы, покрытые коростой…
Как-то так вышло, что этот корабль
Не дотянул двух миль до «форпоста».

Там схоронили они свои клады,
В шири лазури разлился сланец,
К небу в мольбе простёртые руки
Напоминали причудливый танец.


                3-4. 04. 2014


Рецензии