Божественный дар

Осень на улице.
Кроет прохожих её переливистый смех,
Он радует всех,
  струится ручьём,
      и солнечный луч у лица.
И слякоть, и дрожь -
     ветер лезет под кожу,
             и тот ещё, питерский дождь...
Но лужи сапожкам - совсем нипочём,
             и счастью не видно конца.
Идёт пятый год.
Как знать наперёд — вот, что её ждёт? Её дар!?
Суждения её и честны, и верны,
      и бьют напрямик — ставят в тупик.
Уверена не по годам…
Она не стесняется и обращается к взрослым -
      верх простоты.
Сама непосредственность… Да! Удивительный шарм!
И не повторить, не сыграть — строго  на «ТЫ»…
          без лишних имён и чинов.
И что ей сказать?.. Не хочется лгать…
      хоть, вроде бы, всё не всерьез…
              и наивен вопрос.
Но, искренне глядя в глаза…
Без дурацких надуманных фраз… или слов,
Цепляет за главное, кажется, видит насквозь:
— Зачем ты живешь без неё?
             И… где потерялась любовь?
И по коже мороз…
На пол лица -  два сказочных зеркальца
       незамутнённой воды - участия и доброты…
              способные боль исцелять —
В божественный космос открытый портал,
Который уже непрозрачен у взрослых…
       и напрочь пропал.
Откуда, иначе?! Откуда ей всё это знать?

Мне, кажется… помню, он был и во мне.
Светился, по каждому поводу пел
Я тогда,
        и мечтал,
                и летел… 
А теперь — 
         лишь иногда…
                и только во сне.


Рецензии