Друг детства Борька

Я помню билеты на наших ладонях,
Авоську большую, рюкзак за спиной,
Как с папой и мамой в плацкартном вагоне
Мы едем в деревню к бабуле родной.

Не знает она, что «вчерашний» проказник
Серьёзным, воспитанным мальчиком стал.
Почти что отличник, уже второклассник
И макулатуру он с классом сдавал.

Дощечку для кухни я делал не даром,
Пилил и сверлил на уроках труда —
Везу я бабуле полезный подарок,
В хозяйстве любом  без неё — никуда.

Бабуля и любит, и ждёт как обычно —
Когда же, когда же приедет внучок?
И рядышком с нею мой друг закадычный,
Задрав свой упругий, смешной пятачок.

Мы любим его и зовем его Борькой.
Друзья и подруги смеются вокруг,
Когда под гармошку за хлебные корки
Танцует и хрюкает мой лучший друг.

Мы с ним в догонялки и в прятки играли,
И в стоге соломы устроили дом,
Морковку на грядках копать помогали —
Бабуля из лейки нас мыла потом.

А если вдруг ливень — то море восторга,
Когда все устали от летней жары.
По лужам неслись мы на горку и с Борькой
На пузе по глине катались с горы.

Он верный и умный, совсем не грязнуля,
Всегда индюка от меня отгонял,
Под окнами ждал  и, тайком от бабули,
Мне вкусный обед доедать помогал.

В какой же из рук моих спрятана булка —
Для Борьки вообще не проблема найти,
Таскать на боку любит мамину сумку
И даже умеет считать до пяти.

Он должен ещё подрасти до каникул,
Что б мог меня дольше на спинке катать —
Мы твёрдо решили работать с ним в цирке
И будем, как клоуны, там выступать.

Бабуля встречала нас и обнимала,
Сказала: «Каким же ты стал молодцом!»
И вкусным обедом опять угощала:
Борщом, и котлетками, и холодцом.

И тортик медовый, и блинчики с мясом,
Варенье вкуснейшее из кураги,
И ломится стол от съедобных припасов,
А в печке «доходят» ещё пироги.

Большая семья — были тёти и дяди,
Весёлый, беспечный пошёл разговор.
Две булочки взял и, на взрослых не глядя,
Я к другу - на встречу помчался во двор.

Но не было встречи и визгов восторга,
Лишь горечь усмешки прищуренных век —
Его голова среди жуткого морга
Висела с улыбкой, застывшей на век.

На нашей с ним горке, дрожа от испуга,
Копал и ревел изо всех детских сил —
Я голову Борьки — любимого друга
В холодном и белом снегу хоронил.

Ах, бабушка, милая, злобы не зная,
Прощания с детством устроила пир —
Билет мне вручила из доброго рая
В жестокий, двуличный, неласковый мир.


Рецензии
Детство прошло в посёлке, по сути в деревне. На поляне перед домом соседский Борька сторожил цветы от кур.) Иногда играл с нами в футбол. Здорово! Такие тёплые чувства дорогого стоят!
Солнышка на душе, Андрей!
Откуда такие чудные илюстации?

Владимир Ерпалов   11.01.2023 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв) Рад, что моё творчество отозвалось в Вашей памяти тёплыми чувствами!
Всех Вам благ!

Андрей Пономарчук Гудвин   11.01.2023 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.