А. К. Павловск милый и летом, и в стужу...

                ПАВЛОВСКУ

                Оголенные улочки города,
                не прикрытые медной листвой,
                беззащитные, тихие, гордые
                со сквозной безысходной тоской.

                И сияют фасады заплатами...
                То, что было сокрыто от глаз,
                то, что было за кронами спрятано
                выставляет зима напоказ.

                И минорными тает аккордами
                проводов телеграфных каданс.
                Обнаженные улочки города,
                Милый Павловск. Предзимний анфас.

                Алла Кошмелюк


Павловск милый и летом, и в стужу,
сколько встреч ты поэтам дарил...
Вспоминаю наш праздник и ужин,
где от счастья любви воспарил.

Этот вечер и ночь опьянили,
и сердец разгорелся пожар!
Хлопья снега листочками плыли,
будто Музы нечаянный дар...

А потом были строчки и встречи,
ты не сразу меня приняла,
но горели алтарные свечи -
под венец ты счастливою шла!

Павловск милый, ты нас познакомил -
одиночества слились в одно
единение в мысли и слове!
Ну, а души знакомы давно...

Облетели года облетели,
словно листья в осеннюю стынь...
Мы состариться вместе хотели,
но напрасно молил: Не покинь!

Лучик света, как память начала,
на могилу с цветами упал...
Первый раз ты меня не встречала -
я тебя в мир иной провожал...

    А. Гессе.


Как же грустно и больно читать эти строчки, Анатолий...
"Жизнь порою, увы, предаёт...
Двое движутся вместе по кругу,
Только вдруг кто-то первым уйдёт,
Оставляя супруга (супругу).
Замирает бессильно второй...
Смерть — как гром среди ясного неба!
И навеки уходит родной
Человек в ту бездонную небыль.
В дом хозяйкой войдет пустота,
Плечи словно плитою придавит
И померкнет вокруг красота,
Бал теперь одиночество правит.
В круговерти безжизненных дней
Только память о прошлом спасает,
Только фото - на сердце елей -
Эту боль пережить помогают".

Спасибо за строчки, Анатолий. Хорошо, что есть возможность
выплеснуть эту боль здесь... Держитесь! С уважением.

Мила Григ   10.12.2020


Рецензии
Как же грустно и больно читать эти строчки, Анатолий...
"Жизнь порою, увы, предаёт... Двое движутся вместе по кругу,
Только вдруг кто-то первым уйдёт, Оставляя супруга (супругу).
Замирает бессильно второй... Смерть — как гром среди ясного неба!
И навеки уходит родной Человек в ту бездонную небыль.
В дом хозяйкой войдет пустота, Плечи словно плитою придавит
И померкнет вокруг красота, Бал теперь одиночество правит.
В круговерти безжизненных дней Только память о прошлом спасает,
Только фото - на сердце елей - Эту боль пережить помогают".
Спасибо за строчки, Анатолий. Хорошо, что есть возможность
выплеснуть эту боль здесь... Держитесь! С уважением.

Мила Григ   10.12.2020 17:39     Заявить о нарушении
Отлично написано! Браво! Похоже, вдохновение вернулось? Утащил стих, как ответ, на свою стр. Спасибо!!!

Анатолий Гессе   11.12.2020 11:54   Заявить о нарушении