Сколько было утех, столько было и мук

Сколько было утех, столько было и мук,
И разлита на всех чаша долгих разлук,
Купидон из конкисты нацелил свой лук —
Все смеялись… но кончилось плохо.
И в туман злополучный ушли корабли,
В даль смотрела она… он — на кромку земли.
Оба верили в случай, но вот не смогли…
Уповая во всем лишь на бога.

Твёрдо верил — на западе будет восток,
В шрамах руки, но был ли в оружии толк?
Буйство красок и этот изящный цветок…
Он шалел, его соки вкушая.
Приняла всё как есть, не пытаясь понять.
Тонкий тела изгиб, незнакомая страсть…
Он шептал ей… — о чём-то хотел рассказать,
В чёрном омуте глаз утопая.

Кто за власть, кто за деньги, кто ради Христа —
Жизнь идёт, только где же в ней та красота?
Без неё пожирает твой мир пустота,
Но дано понять это немногим.
Был готов всё отдать, чтоб вернуться назад.
Аромат нежных слов и загадочный взгляд —
Сладкий ключ откровений ко множеству врат…
Но увы, не найдёт к ним дороги.

Его снова в порту застигала заря —
Рвался в море, как будто не держит земля,
Эшафот его ждал за угон корабля
С лихорадками и кандалами…
Почему, вопреки или благодаря,
Но уже не преградой ему все моря —
Он в горячем бреду вновь сушил якоря
И ушёл… под её парусами.

Вот каприз проведения… - каков был мотив,
Два немыслимых мира в душе совместив?
От явления такого случается взрыв,
Создавая иные пространства,
Где без воли и силы - движения нет,
Безымянной могилой героям ответ…
Лишь ценою заката возможен рассвет,
Неизбежный в своем постоянстве.

Ночь пришла откровением — был он во мне —
Я, не в силах понять, просто плакал во сне,
Словно маленький принц на огромной луне,
Чем измерить пространство без меры?
Рассказать мне об этом — не создано слов,
Даже если хотел — все равно бы не смог.
Я одно знаю точно: любовь — это Бог,
И не может быть истинней веры.


Рецензии