Не выпитое тобой зелье

Я хочу видеть свои мысли перелетными птицами, летящими под звездным небом. Пусть с  наступлением мороза они уносят меня на Юг и потоками тепла возвращают на Север.

Лето уже заканчивалось, а осень была холодной. С деревянного моста мы бросали в грязный пруд кусочки хлеба стае уток и паре белых лебедей. Стоял серый день, наполненный для меня скукой, но впереди меня ждали маленькие электромобили, на которых можно было ездить по дорожкам парка и игровые автоматы, где сражались друг с другом динозавры. Где-то между ними сохранились вкус сахарной ваты и выцветший остов колеса обозрения, с вершины которого я видел множество домов, но ни одного своего.

В этом парке мне купили зеленый воздушный шар, на котором дизайнеры отпечатали солнечные очки, а я дорисовал улыбку и назвал его Мистер Х. Он был моим другом, потому что мы вместе смотрели "Могучих Рейнджеров" на старом советском телевизоре с тумблером, который потерял свою ручку, поэтому переключать каналы было очень трудно, и мои детские пальцы все время болели после попыток в постоянном шипении найти что-то интересное. В основном мой друг молчал и большую часть времени проводил под потолком, словно стремился сквозь цемент и кирпич пятиэтажки вырваться в небо. Меня это не смущало, ведь моего воображения хватало на то, чтобы поддерживать наши игры и диалоги. Он был моим другом, потому что я  спас его, взяв с собой на улицу, когда в нашем доме на втором этаже произошел пожар.

Пройдет 12 лет. Мое воображение станет опытнее и изощрённее. Вокруг меня появится много друзей, образы которых я наполню своими словами, мыслями и чувствами. Они как и я будут ходить по полу и отвечать мне. Место телевизора займет компьютер, но пальцы все так же будут болеть, только уже от частых ударов по клавиатуре. Спустя еще шесть лет мое воображение устанет от подобных игр, ведь во многих зеленых шариках не будет даже гелия, чтобы рваться в небо.

Восемнадцать лет назад в небе над городом кто-то разлил красную и желтые краски. Наверное я подумал, что это солнце, потому что мама объяснила мне, что такие следы оставляют в небе работающие оружейные и металлургические заводы. Я стоял на балконе и удивлялся, как люди могут спать в городе, лишенном темноты. А потом бросал в свет фонарей высохшую скорлупу кленовых почек, похожую на лопасти вертолета. В воздушных потоках она обворожительно кружилась вокруг своей оси. Я наблюдал их полет до той поры, пока они ни касались крыш гаражей и земли. после чего вслед за ними я отправлял новую горсть.

Может быть до сих я бросаю свои слова с балкона четвертого этажа, и они, кружась в лучах солнечного света, падают пылинками на ладони двоих. Сидя на крыльце какого-нибудь здания в Белграде, двое пьют молоко и рисуют жизни прохожих. Он часто пишет одинаковые буквы разным способом, а она носит на спине крылья ангела и не представляет себя в роли жены.

"Следы скифских коней"


Рецензии