Каждый день, как день сурка

                Из декабрьской отзывчивости.

Декабрь. Каждый день, как день сурка.
Висит пакет на ветке целую неделю,
а ветер надувает, треплет, мелет
секунды и минуты. Ждёт пока
разинешь рот и повернёшься боком –
растреплет шапку – тётка в стиле бохо,
помпон на шапке в стиле прошлых лет.
А листья возлежат по всей земле
напоминаньем, что не всё так плохо,
ведь за экватором – начало лета,
возможно, жарко там, а я одета,
рифмоплету фигню про "в мире этом".

Закончится когда-нибудь строка
про день сурка.

*

А осень рассыпала рыжее просо
под пролежни стылой зимы...
А то, что сломалось –
ни много – ни мало –
весной станет сросшимся –
Вера и мы.
А солнце подаст –
вот ни капли сомненья! –
любому
прямые лучи-костыли.
А снежного гипса подмокшие комья,
сползут. Мир очнётся от злобы и комы,
чтоб жить, созидать и любить!

*

В молчании, в бессилия огне
не гаснет боль и не бледнеет память,
а кровь рябиной на снегу. А пламя
не лижет раны, не врачует, нет.

*

А ночь длинна, но ждёшь синицу,
она проснётся раньше всех?
И снимет с душ полночный плед?
И даже если не свершится,
лежит на блюдце мандарин –
очистишь – будет запах, сладость,
и станет липнуть к солнцу радость –
забудешь серебро седин
и сядешь что-то мастерить
из букв и, может быть, из мыслей,
забудешь дней названья, числа –
не впустишь стынь из-за двери.

Хоть солнце снова в облаках,
синичья звякает строка!

*

И всё тебе по силам: нарисуй,
иль напиши осмысленную суть,
такую, без которой не вздохнуть,
и от которой станет много света.

И всё тебе по силам – не спеши,
тебе подвластны даль земли и ширь,
а мир не на живую нитку сшит –
не мне тебе рассказывать об этом!

И всё тебе по силам – ведь не зря
Творец избрал для миссии тебя,
безжалостно, но всё-таки любя.
Посмеешь ли назвать себя поэтом?


Рецензии
Читаю и картинки сменяют друг друга,- и улыбаюсь, и грущу вместе с тобой, дорогая.
"А снежного гипса подмокшие комья,
сползут. Мир очнётся от злобы и комы,
чтоб жить, созидать и любить!"
у меня снега нет, но пусть твои слова будут услышаны, родная.
обнимаю

Марианна Казарян Вьен   14.12.2020 02:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариша!
Благодаря вам всем ещё дышу - слова находятся среди листвы подмокшей, торчу у запотевших старых окон и ожидаю праздники, их шум, отщипываю блёклые листки и вялые соцветия бегоний, жду орхидею - заоконье сонно, у дятла каждый день осмотр - навскид - природа свой переживает ковид, а может быть ковидно ей сейчас - не в первый раз...
Застыло в лужах золото листвы, а серость неба нужно долго мыть...

Соловей Заочник   14.12.2020 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.