Рай и ад

Кто из людей ни разу не солгал?
Кто не роптал, судьбу свою кляня?
И кто богатств ни разу не алкал?
Чей разум бог безумства не пленял?

Мы ищем рай в мечтаниях своих –
Мечты ж подчас чернее адской тьмы.
И сколько ни читаем добрых книг,
Нам всё же часто снятся злые сны.

Порой того, что жаждет человек,
Он сам страшится. Тот, кто страх забыл,
Истоком стал багряно-красных рек,
И реки те дают безумцу сил.

Пожар войны, в котором мир горит,
Который не даёт спокойно жить,
Зажёгся от пожара изнутри –
Ужели нам его не потушить?

Горят столетья, города горят,
Слетает крик с окровавленных уст.
И, если существуют рай и ад,
Ад переполнен – рай и ныне пуст.
07 – 08.12.20


Рецензии