Измайлово. Начало 80-х

Горбатый мостик. Пруд. Дорога
В зеленом мареве листвы.
Построек белая пирога
Плывет средь скошенной травы.

И храм, зажатый в богадельни,
Пылая каменным костром,
Раскинет нам свои ступени
И вознесет своим нутром.

Он нас простит, детей неверья,
Что не звучат колокола,
Что за его массивной дверью
Тень запустения легла.

Тогда, в годах восьмидесятых
Я приходил под белый неф,
И каждый шаг звучал раскатом
В благоговейной тишине.

И мне, порою, на коленях
Сказать хотелось:
– Извини,
Прости,
Что рядом, в богадельне
Расположился мой НИИ!

Невидимых цепей стозвенность,
Века фамилий и имён,
Безмолвно в нашу современность
Смотрели с берега времён…

10.12.2020 – середина 1980-х. Новая редакция


Рецензии