Зависимость

Данте прошел и ад, и рай,
Чистилище и вечны пытки,
Он подошел на самый край
Для самоубийственной попытки.

Кричал он: "Боже, помоги!
Зачем, зачем я все это увидел!
Зачем все эти адские круги!
Тебя я впредь возненавидел!"

Ответ не слышен, всего лишь эхо
Гуляет по отрыву .
Он смотрит вдаль, и видит веху
И ветра мокрого порывы.

Идет конец, пройдет юнец,
Что повидал не мало,
На самый край, как удалец,
Чье сердце кровию дышало.

Но внемлил мольбам Всеотец,
Проговорив ужасно:
"Ты не шагнешь. Ты не наглец,
Все было не напрасно.
Ты сорванец? Нет, ты лишь птенец,
И я, как белого всего творец,
Даю тебе благословение,
Ума младого просветление!"

Испуганно взглянув на небо,
Данте от края отшагнул
И вязкую слюну сглотнул.
Пошел куда-то слепо.

Он мыслил странно, будто прожив
Под сотню лет, неся архив
Всех мудростей и прокажений,
Историю людских явлений.

Данте в раздумьях о себе,
О знаниях, что получил навечно,
Шагал дорогую беспечно,
Любил Отца он всесердечно.

Но по прошествии веков,
Когда весь знаний пласт иссяк,
Данте не отошёл от всех оков,
Он стал ломаться, он обмяк.

И снова началась молитва,
Вот только Бог не отозвался.
Лишь землю разорвав, как бритва
На солнце демон отражался.

То было демон знаний и учений:
Астарт, как безобразный ангел,
Дракона черного седлал.
Это одно из проявлений
Горело, словно адский факел.
В руках своих гадюку он держал.

Испуган был Данте, как было на скале.
Он с пораженными глазами не отрываясь осмотрел,
Как Архидемон слез с коня свово, да обомлел,
Когда к нему он подошел, уже судьбы своей он знал удел.

И молвил Астарот: "Данте, ты раз ко мне воззвал,
Я дал тебе все то, чего ты так желал, мечтал -
Тот кладезь знаний, где же он?
Неужто хочешь посмотреть, как мой дракон
Всю плоть сдерет с тебя, душе неся урон?

Кричащим голосом ответил человек:
"Ты врешь мне, демон, я не брал
Услуг твоих, ты мне наврал!
От демона полезность не получу вовек".
Астарт смеялся, на глупость Данте уповал.
И отсмеявшись, вот что Астарот сказал:

"Не слышал, глупый ты Данте, в тот день,
Что Всеотец не отвечал тебе, о нет!
Ответил я, лишь Бога спародировав.
Долго копилась твоя лень,
И ты, как глупый и изнеженный эстет,
Молился сразу, опять в Отца уверовав"

И Архидемон, умертвив глупца,
Вернулся в Ад свой раскаленный.
Теперь он знал, что веровать в Отца
Ты будешь только горем убиенный.

12 сентября 2020 года, 7:05 утра


Рецензии