Этюды из памяти детства. Рыбалка

Как ни странно, с каждым годом детство
Чаще возвращается ко мне,
Находя в душе и в сердце место
Памяти давно минувших дней,

Где бежим, в то давнее сегодня,
Через рощу, луг к реке, туда,
Где в песчаных ямках мелководья
Пескари клюют, как никогда.

Удочки у нас не из бамбука,
Покупные – роскошь в те года,
Не такая хитрая наука –
Сами смастерим их, как всегда,

Из орешника, он ровный, гибкий –
За селом заполнен им овраг,
Или проще, для некрупной рыбки,
На худой конец, сойдёт ивняк.

Леску и крючки из магазина,
Что в райцентре, мне привёз отец,
Из аккумулятора пластина –
Наилучший для грузил свинец!

Спичка и кусочек винной пробки –
Вот и самодельный поплавок.
Не потребует большой сноровки
К леске привязать узлом крючок.

Лучший способ ловли, несомненно,
Для мальчишек на мели – «взаброд»,
Мы заходим в речку по колено,
Здесь пескарь наверняка нас ждёт.

Ил с песком ногами баламутим,
Пескари волнуются, снуют,
В поисках еды в кромешной мути
Рыльца между пальцами суют,

И щекочут пятки, и кусают –
Что там нынешний заморский шик,
Где «Фиш пилинг»* турки предлагают
За валюту - удовольствий миг!

Ну а мы стоим в воде часами,
SPA**– бесплатно, что ни говори,
Только занимаются ногами
Вместо Garra Rufa*** – пескари.

Клёв сегодня просто сумасшедший,
Только успеваем подсекать,
Сотню с лишним пескарей, не меньше,
Мы сумели нынче насакать.****

А потом костёр, уха в ведёрке,
Сладкий и наваристый бульон,
Разговоры на вечерней зорьке…
Это память в мой стучится сон!

          Художник Богданов-Бельский Н.П.
          «На послеполуденной рыбалке»
 
          Примечания:
          * - Фиш пилинг – процедура очищения кожи,
          в ходе которой используются рыбки.
          ** - SPA— метод физиотерапии, связанный с водой.
          *** - Garra Rufa (Гарра Руфа) – рыбка семейства
          карповых, используются в процедурах в SPA-салонах
          для пилинга пациентов.
          **** - Насакать ( местн.) – наловить рыбы саком, подсечкой.


Рецензии
Отличная, зримая картинка рыбалки в детстве! Да, было такое...
http://stihi.ru/2022/03/20/3919

Сергей Лукич Гусев   10.08.2022 05:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.