Пусть подождёт старик Харон

Другу Михаилу Юдакову посвящаю

Привет, мой старый друг, привет.
Ах, да, прости, тебя уж нет
Давно на этой стороне,
Где Бог позволил дольше мне
Жить с ощущением потерь.
Но ты, пожалуйста, поверь,
Что радость наших давних встреч
Надолго в памяти сберечь
Я постараюсь. Не беда,
Что неизвестно мне, когда
Закончу в мире бренном жить,
Из речки Леты чтоб испить
Глоток забвенья. Точно в срок
Переступлю я тот порог.
И пусть не ждет старик Харон,
Мне торопиться не резон.
Немало важных, нужных дел
Еще исполнить не успел,
Живя на этом берегу  –
Я перед многими в долгу.
В загробный мир неведом путь,
Что нас там ждет – не нам решать,
И можно ль будет отдохнуть
Там, где поселится душа.
Узнаю, лишь шагнув за край –
Иалу лучше или рай.

А ты, наверно, друг, в раю –
Всё знаешь про судьбу мою,
И, если можешь, дай совет,
Как мне прожить остаток лет?
Что должен в жизни совершить,
Чтоб не забрал к себе Аид?
Творить какие чудеса,
Чтоб Зевс позвал на небеса?
Молчишь. Наверно, мне грехи
Тебя услышать не дают.
Прости. Запели петухи.
Да, да по-прежнему всё тут:
Уходит ночь, грядёт рассвет,
И незадачливый поэт
Всё что-то пишет за столом.
А с речки  Стикс Харон веслом
Ему грозит издалека…
Ну что ж, прости, прощай пока.
                10.12.2020 г.


Рецензии