Мне так претит хромая ваша речь...

* * * *
Мне так претит хромая ваша речь,
и ваших слов убогих не желаю, –
тогда глаголом душу можно жечь,
когда язык родной не грязь, а пламя.

Вы говорите много и умно,
но вы живёте трудно и бессильно;
мне нужно слово только лишь одно,
в котором небо, горы и трясина

сошлись, а омут мутной трескотни
не утоляет жажды, только глушит;
ты всё найдёшь – лишь руку протяни,
но даже звук не должен бить баклуши.

Вокруг бормочут, ухают, кряхтят,
но я не выйду с вами выть по-волчьи
и стану петь со временем не в лад,
а не с толпой паяцев рожи корчить.
8.12.2020


Рецензии