Реферат333

Если вам пригодился реферат, пожалуйста
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774


Реферат
по дисциплине «Физическая культура и спорт»
Тема: «Методика обучения плаванию

Выполнил:

Руководитель:

Новосибирск, 2020

Введение

Плавание – один из наиболее популярных и массовых видов спорта. При движении в воде практически работают все мышцы тела. Плавание способствует развитию выносливости, координации движений. Это – эффективное средство укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Велико и прикладное значение плавания. Переплывать большие расстояния, оказывать помощь терпящему бедствие на воде должен уметь каждый человек. Не случайно даже в древние времена плавание считалось одним из основных признаков культуры.
Плавание по праву можно отнести к народному виду спорта наравне с борьбой, кулачным боем, лыжным спортом и бегом, потому что оно тесно связано с трудов, бытом и военной деятельностью людей. Оно начало развиваться в глубокой древности и высшего развития достигло в тех районах земли, где имелось большое количество морей, рек, озер. «Известно, что лучшими пловцами среди первобытных народов были жители Южной и Центральной Европы, Австралии, Южной Америки, островов Тихого океана. О распространении плавания среди мужчин, главным образом среди воинов, а также и среди женщин, свидетельствуют рисунки на стенах храмов, вазах, ювелирных изделиях древних Вавилона, Египта, Ассирии. На рисунках изображены люди, выполняющие движения, похожие на движения плавания саженками, брассом и дельфином.

 
1. Кроль на груди

Кроль на груди — самый быстрый способ передвижения человека в воде. При хорошо освоенных движениях кролем можно переплывать большие расстояния и не ощущать усталости в мышцах. Ритмичное дыхание создает благоприятные условия для достаточного насыщения крови кислородом.
В современном кроле тело находится у поверхности воды, причем плечи располагаются несколько выше, чем таз. При таком положении туловища появляется так называемый угол атаки, способствующий возникновению подъемных сил, уменьшающий миделевое сечение пловца, его гидродинамическое сопротивление. Угол атаки определяется как угол между продольной осью тела и горизонталью. В кроле на груди он может быть равным 3—5°. На спринтерских дистанциях угол больше, чем на длинных дистанциях. Положение головы в кроле естественное, она располагается в плоскости туловища. Туловище при выполнении гребковых движений не только движется вперед. Грудная часть его совершает повороты вокруг продольной оси на 23 – 25° в одну и в другую сторону. Повороты грудной части туловища создают благоприятные биомеханические условия для выполнения гребка руками.
Работа ног при этом способе плавания, несмотря на кажущуюся простоту, является сложной кинематической цепью последовательно связанных между собой движений бедра, голени и стопы. Доказательством этого могут служить примеры, когда люди, освоившие технику движений ногами, способны передвигаться легко, свободно и практически не уставая. И наоборот, неправильные движения вызывают быстрое утомление мышц бедра, голени при малом или отсутствующем движении тела вперед.
Движения ног в кроле на груди совершаются попеременно в вертикальной плоскости (рис. 1). Когда одна нога делает удар, другая начинает подготовительное движение. Ударное движение (его еще называют гребковым) производится вниз, а подготовительное— вверх.

Подготовительное движение состоит из двух фаз. В первой фазе движение совершается прямой ногой по достижению ею горизонтального положения. В этот момент мышцы бедра расслаблены и работают главным образом ягодичные мышцы. Для второй фазы характерно изменение направления движения бедра. Бедро в начале останавливается, а затем колено начинает опускаться вниз. Стопа в этот момент продолжает движение вверх до положения, когда пятка сравняется с поверхностью воды или немного поднимется выше ее. В этой фазе мышцы ног отдыхают, Они максимально расслаблены, идет подготовка к ударному движению.
В ударном движении также различаются две фазы. В первой фазе ударного движения бедро с нарастающей скоростью движется вниз и колено занимает крайнее нижнее положение. Голень также движется вниз, но по скорости отстает от движения бедра. Нога сгибается в коленном суставе на 10—15°, а стопа принимает вытянутое положение носком вовнутрь. В этой фазе часто встречается вариант движения бедра вниз без сгибания в коленном суставе. Такое движение характерно для людей с сильными мышцами бедра и с небольшой длиной бедра и голени. Во второй фазе ударного движения бедро меняет направление, поднимаясь вверх, а голеностоп продолжает движение вниз.
Нога разгибается в коленном суставе. Стопа также разгибается и заканчивает движение в направлении изнутри — вниз — наружу. Эта фаза ударного движения самая эффективная, так как она создает наибольшую движущую силу.
Главной задачей ног при плавании кролем на груди является обеспечение равновесия тела, и создание подъемной силы, которая позволяет уменьшить объем погруженной части тела.
Задачу же продвижения тела вперед решают руки.
В спортивном плавании, и в частности в способе кроль на груди, пока еще не решен вопрос о рациональных траекториях движений кистей рук, о задачах первой части гребка и о других действиях, по-разному проявляющихся в технике высококвалифицированных пловцов. В связи с этим здесь будут изложены те понятия, которые встречаются в учебно-методических изданиях и находят, применение в практической работе преподавателей, тренеров-методистов и инструкторов по плаванию.
Гребки руками в кроле на груди выполняются поочередно. Когда одна рука заканчивает рабочее движение, другая начинает развивать усилие. Перед началом гребка кисть входит в воду ладонью вниз впереди одноименного плечевого сустава. При этом локоть находится выше, а кисть с предплечьем составляют одну линию. В этот момент рука расслаблена, но при входе в воду не падает вниз. Войдя в воду, кисть с предплечьем движутся в направлении вперед и немного вниз. При этом движении кисть начинает медленно выполнять ладонное сгибание в запястном суставе.
Некоторые пловцы выполняют движение кисти вперед и вниз без выраженного сгибания в лучезапястном суставе. Такое движение называют наплывом или опорной частью гребка. Функция такого движения — вывести ладонь кисти в положение, благоприятное для развития усилия в направлении спереди назад и произвести опору о воду, чтобы поддержать тело в более высоком положении. Другие пловцы гораздо быстрее сгибают кисть в лучезапястном суставе. Это позволяет им раньше развивать усилия в направлении движения, но при этом уменьшается опора о воду. После того как кисть будет готова к работе, начинается гребок. Первая часть гребка заметно отличается от второй, конечной части движения. Большинство пловцов в первой части гребка выполняют так называемое опережающее движение кистью и предплечьем в направлении назад, то есть такое движение, при котором угловая скорость кисти больше, чем у предплечья, а скорость движения предплечья больше скорости движения плеча. При этом кисть и предплечье занимают близкое к вертикали положение, создавая благоприятные условия для появления силы тяги.
В вертикальном положении рука оказывается согнутой в локтевом суставе до угла 100 —110°, а кисть, плечо и предплечье располагаются в одной фронтальной плоскости.
Во второй половине гребка, после пересечения вертикали, скорость движения по отношению к телу пловца продолжает увеличиваться. Кисть разгибается в лучезапястном суставе, все время сохраняя вертикальное положение. После пересечения вертикали плечо обгоняет предплечье. И рука движется по направлению назад вверх. В этот момент появляется топящая гидродинамическая сила, погружающая тело вниз. Чтобы уменьшить эту силу и ее вредное влияние, предплечье и кисть постоянно стремятся сохранить вертикальное положение. При этом локоть приближается к туловищу и согнутая в локтевом суставе рука уже располагается не во фронтальной плоскости, а в продольной.
После прохождения вертикали сила тяги руки начинает; уменьшаться и с появлением плеча на поверхности воды исчезает. Поднимая локоть, пловец выводит руку из воды и маховым движением проносит ее по воздуху вперед.
Движение руки по воздуху пловцы совершают по-разному. Мужчины чаще выполняют это движение с высоко поднятым локтем, женщины—почти прямой рукой через сторону. Многие специалисты считают, что пронос с высоко поднятым локтем является предпочтительнее, так как при нем меньше инерционные силы от махового движения руки. Но пронос руки с высоким локтем вызывает увеличение угла поворота плеч, что влечет за собой поворот таза и ног пловца. А это отрицательно сказывается на скорости передвижения. После окончания проноса руки над водой кисть и предплечье занимают положение для входа в воду, и цикл повторяется.
Для кроля на груди свойственно равномерное продвижение тела вперед, что позволяет пловцу развивать высокую среднюю скорость движения. Главным фактором, обеспечивающим равномерное продвижение тела в воде, являются поочередные движения, рук. За счет большей скорости движения по воздуху рука, заканчивающая подготовительное движение, успевает развивать усилие в начальной части гребка в тот момент, когда противоположная еще не закончила гребок.
Дыхание в кроле на груди, как и в других способах плавания, трехфазное. Пловец выполняет вдох, задерживает дыхание на вдохе, а затем делает выдох. Считается, что задержка дыхания на вдохе обеспечивает лучшее насыщение крови кислородом, так как в этот момент повышается внутри легочное давление, способствующее увеличению диффузии кислорода через легочную мембрану в плазму крови. Частота дыхания кролиста определена темпом движения. Для вдоха пловец поворачивает голову в тот момент, когда рука, в сторону которой пловец повернул голову, закончила гребок.
Согласование движений рук и ног в кроле на груди бывает шести-, четырех- и двух ударное. В настоящее время пловцы чаще делают шесть или четыре удара ногами на два гребка руками. При начальном обучении используется только шести ударный вариант согласования, так как при этом обучающийся меньше совершает ненужных колебательных движений телом.
В шести ударном кроле гребковые движения рук и удары ногами согласуются следующим образом. В момент касания кистью правой руки воды и начала ее движения вниз, удар выполняет правая нога. Когда кисть правой руки начинает развивать усилие вниз, удар делает левая нога. В средней части гребка рукой рабочее движение совершает правая нога, и в конце гребка правой руки удар делает левая нога. В начале подготовительного движения руки над водой выполняет удар правая нога, и после пересечения рукой линии плеча левая лога движением вниз заканчивает цикл.
Упражнения для изучения техники плавания способом кроль на груди
Упражнения для изучения движений руками
На суше: 1. Стоя в наклоне вперед прогнувшись: имитация одной рукой движений, как при плавании кролем на груди. То же, но другой рукой. То же, но двумя руками. Обратить внимание занимающихся на активное начало гребка ладонью и предплечьем («Захватывай воду ладонью — удерживай локоть высоко!»).
2. То же, но имитация рукой движений, как при плавании кролем, и дыхания, другая рука вытянута вперед. Голова для вдоха поворачивается в сторону руки, имитирующей движение «окончание гребка». При этом необходимо следить, чтобы голова не приподнималась. Она должна ухом касаться плеча руки, противоположной стороне вдоха. Вместе с движением руки, под которую делался вдох, в исходное положение возвращается и голова, поворачиваясь лицом вниз, — выдох.
3. Стоя в наклоне вперед прогнувшись, одна рука впереди, другая сзади, как при плавании кролем на груди. Обращают внимание на непрерывное согласование движений рук: в то время как одна рука имитирует «окончание гребка’ и выход руки из воды», другая выполняет «захват воды» кистью.
4. То же, но имитация согласования движений обеих рук и дыхания.
В воде: 1. Стоя на дне в наклоне вперед прогнувшись, подбородок на поверхности воды: имитация движений рук, как при плавании кролем, дыхание произвольное.
2. То же, но лицо опущено в воду.
3. То же, но передвигаясь по дну бассейна шагом (в основном за счет гребков руками!).
4. Движения руками как при плавании кролем на груди с поддержкой партнера (только для детей старшего возраста). Партнер поддерживает занимающегося сбоку за бедра или сзади за голени, помогая сохранять горизонтальное пополнение тела у поверхности воды. Упражнение выполняется на месте и в движении — партнер передвигается шагом по дну бассейна. В случае необходимости во время занятий с детьми младшего возраста поддержку отдельным занимающимся может оказать преподаватель или его помощник, находящийся вместе с детьми в воде.
5. Плавание с помощью движений рук кролем и с поплавком между ногами. Упражнение выполняется на задержке дыхания и с произвольным дыханием.
6. То же, но без поплавка. Ноги пловца вытянуты у поверхности воды и расслаблены. Для сохранения равновесия допускаются легкие движения ногами вверх и вниз. Упражнения 5 и 6 являются основными при разучивании движений руками в кроле на груди.
7. Стоя на дне в наклоне вперед прогнувшись, лицо опущено в воду, одна рука упирается в бортик: движения другой рукой как при плавании кролем на груди в сочетании с дыханием. Вдох в сторону руки, заканчивающей гребок, выдох — в воду.
8. Повторить упражнения 2—6, но в согласовании с дыханием.
Чтобы занимающиеся могли лучше концентрировать внимание на дыхании, в первых попытках один вдох и выдох выполняется на два или три полных цикла движений рук. Затем дыхание производится на каяндый цикл движений.
Занимающийся должен стремиться сохранять устойчивое горизонтальное положение тела. При этом плавать следует с открытыми глазами, чтобы иметь возможность контролировать движения руками.
Упражнения для изучения движений ногами
На суше: 1. Сидя на скамейке с опорой руками сзади: имитация движений ног, как при плавании кролем.
2. Лежа на груди вдоль скамейки, руки вытянуты вперед, голова между руками, носки ног оттянуты: немного прогнув тело и оторвав колени от скамейки, имитация движений ног, как при плавании кролем, с небольшой амплитудой.
3. То же, но одна рука вытянута вперед, другая у бедра.
4. Лежа на боку вдоль скамейки, нижняя рука вперед и опирается ладонью о скамейку, верхняя — вдоль бедра: немного приподняв ноги от скамейки вверх за счет прогиба тела в сторону, имитация движений ног, как при плавании кролем. Упражнение выполняется с помощью партнера, который стоит сбоку занимающегося и помогает ему сохранить исходное положение тела на боку.
В воде: 1. Движения ногами как при плавании кролем, лежа на груди с опорой руками о бортик бассейна. При этом кисть одной руки захватывает сверху край сливного корытца, кисть другой — упирается ладонью (пальцы вниз) в стенку бассейна на глубине примерно 30 см; обе руки прямые. Лицо пловца направлено вперед, подбородок на поверхности воды, дыхание произвольное. При последующих повторениях упражнения при вдохе лицо необходимо приподнять и смотреть вперед или повернуть голову в сторону; при выдохе лицо следует опустить в воду.
Следить за вытянутым горизонтальным положением тела у поверхности воды, мягкими, с небольшой амплитудой движениями ногами. Упражнение является имитационным. Выполняется с небольшим числом повторений для создания у новичков общего представления о движениях ногами как при плавании кролем.
2. Толчком ног от бортика скользить на груди, а затем выполнять движения ногами, как при плавании кролем на груди, руки впереди.
3. То же, но с доской в руках.
4. Движения ногами как при плавании кролем на груди, руки у бедер.
5. То же, но одна рука впереди, другая — у бедра.
6. То же, но в положении на боку, нижняя рука впереди, верхняя — у бедра.
Упражнения выполняются сначала с задержкой дыхания, лицо опущено в воду; затем с дыханием путем приподнимания головы лицом вперед. После того как занимающийся сможет проплыть с помощью ног 8—10 м, вдох выполняется с помощью поворота головы в сторону. Дыхание осваивается в обе стороны, как при плавании кролем на груди.
Упражнения для изучения согласования движений рук, ног и дыхания
На суше: 1. Стоя в наклоне вперед прогнувшись лицом к стене, одна рука сзади, другая — впереди и касается стены кончиками пальцев: имитация согласования движений рук и ног, как при плавании кролем, во время ходьбы на месте (носки от пола не отрывать). Занимающихся знакомят с двух- и шести ударной координацией движений.
В первом случае занимающиеся выполняют шаги в ритме счета «раз-два». Каждый счет приходится на касание одной рукой стены и опускание пятки разноименной ноги; другая рука в это время «завершает гребок».
Во втором случае занимающиеся на один полный цикл движения рук выполняют шесть шагов в ритме счета «раз-два-три, раз-два-три». На счет «три» рука касается пальцами стены.
2. Во время движения шагом имитация согласования движений ног и рук, как при плавании двух ударным кролем; на шаг вперед левой — «завершение гребка левой рукой и вход в воду правой руки»; на шаг вперед правой — «завершение гребка правой рукой и вход в воду левой руки». Упражнение выполняется в ритме растянутого счета: «и р-а-а-з, и д-в-а-а».
На счет «и» занимающийся плавно переносит тяжесть тела вперед с одной ноги на другую и рукой, вытянутой вперед, начинает «гребок», а рукой, вытянутой назад, — «выход руки из воды и движение над водой».
3. То же, что упражнения 1 и 2, но в сочетании с дыханием. В упражнении, выполняемом у стены, голова для вдоха поворачивается сразу же после касания стены рукой, противоположной стороне вдоха. После вдоха голова должна возвратиться в исходное положение лицом вниз раньше, чем рука, под которую выполняется вдох, коснется стены.
В воде: 1. Стоя на дне в полу наклоне вперед прогнувшись, одна рука впереди, другая — сзади, лицо опущено в воду: повторить имитационные упражнения, что и на суше, для согласования движений ног, рук и дыхания, как при плавании кролем.
2. Проплывание с помощью движений рук кролем короткого отрезка, ноги расслаблены и вытянуты у поверхности воды — прочувствовать уравновешивающие движения ног вверх и вниз, а затем усилить их в ритме двух ударной координации.
Если двух ударная координация не получается, в качестве подводящего упражнения можно использовать следующее:
3. Лежа на груди, руки вдоль туловища: плавание с помощью попеременных захлестывающих движений ладонями и предплечьями назад (локти от туловища не отрывать), координируя каждое движение ладонью назад с небольшим захлестывающим движением одноименной стопой вниз.
4. Проплывание на груди короткого отрезка с помощью ритмичных движений ногами кролем, одна рука вытянута вперед, другая — у бедра и с последующим присоединением движений руками кролем в ритме шести ударной координации.
5. Проплывание коротких отрезков с помощью движений рук и ног с наиболее естественным (удобным) для занимающегося согласованием движений.
Первые повторения при плавании кролем на груди выполняются с задержкой дыхания. Осваивается ритм двух- или шести ударного кроля. Если занимающийся легко согласует движения в координации четырех ударного кроля, не следует считать это за ошибку.
Затем переходят к освоению согласования движений рук и ног с дыханием.
6. Проплывание коротких отрезков кролем на груди, вдох в сторону на каяедые 2 или 3 полных цикла движений рук.
7. То же, но вдох выполняется на каждый цикл движений рук.
Если у отдельных учеников появляются трудности в освоении дыхания при плавании кролем на груди, выполняются следующие упражнения.
8. Плавание на груди с помощью движений ног и одной руки кролем, другая рука вытянута вперед и опирается ладонью о резиновый круг или плавательную доску; вдох выполняется в первой половине движения руки над водой после гребка.
9. То же, но без опоры рукой о круг или доску.
Во время первых повторений упражнений 8 и 9 голова остается все время повернутой лицом в сторону гребущей руки, рот — над поверхностью воды. После того как занимающийся освоит момент вдоха, голова для выдоха поворачивается лицом в воду.
10. Плавание кролем на груди с дыханием, длину отрезков постепенно увеличивают.

 

2. Брасс на груди

Брасс как способ плавания был известен еще в глубокой древности. В некоторых наставлениях прошлого века этот способ назывался «плавание по-лягушачьи». Брассом легче, чем другими способами, плыть в одежде, транспортировать по поверхности воды какие-либо предметы, ориентироваться в направлении движения. Он экономичен и большинством людей легче осваивается.
Как спортивный способ плавания брасс стал известен с 1904 года. Тогда им плавали дистанцию 440 ярдов. Затем, несколько позднее, пловцы соревновались на дистанции 200 м. С 1968 года в программу соревнования стали включать дистанции 100 и 200 м — как для мужчин, так и для женщин.
История развития техники спортивного брасса началась с ортодоксального, как его сейчас называют, брасса. Пловцы выполняли гребковые движения ногами с широко разведенными коленями. Стопы и период гребка двигались в стороны назад, а затем сближались. Траектория движения их напоминала полуокружности. Руки, прямые в локтях, двигались в стороны до линии плеч, а затем, сгибаясь, приближались к груди и выводились вперед в исходное положение. Вдох пловцы делали в начале гребка рук. Незыблемым правилом считалось выполнение гребкового движения ногами только после окончания подготовительного движения рук. Основную движущую силу развивали ноги, руки лишь поддерживали внутри цикловую скорость. Движение плеч вверх и вниз считалось ошибочным. После гребка ногами обязательной была фаза скольжения.
Можно с уверенностью сказать, что советские пловцы начиная с 30-х годов являются инициаторами внедрения технических новинок в этот способ плавания. Заслуженный мастер спорта Леонид Мешков, имевший в предвоенные годы результаты, близкие к мировым рекордам, первым продемонстрировал технику с мощными гребками рук, В 1953 году ленинградский пловец Владимир Минашкин установил мировой рекорд на дистанции 100 м. Его стиль также отличался мощной работой рук. Однако в отличие от других пловцов он начинал гребок руками в тот момент, когда ноги еще не закончили удара. Это позволяло ему иметь более высокий темп движений.
В 1956 году на мельбурнской Олимпиаде получил распространение подводный брасс. Использовав неточности в правилах соревнований, брассисты удлинили гребок руками и стали выполнять его наподобие гребка кролем. Наибольшую часть дистанции они передвигались под поверхностью воды. Подводный, или ныряющий, брасс оказался более быстроходным, потому что при движении тела под водой отсутствует волновое сопротивление. Однако там же, в Мельбурне, конгресс ФИНД (Международная любительская организация плавания) принял решение запретить ныряние в брассе.
После введения новых правил брасс становится темповым. Произошло это за счет уменьшения амплитуды в движениях ног и укорочения гребка руками. Вдох пловцы стали выполнять в конце гребка руками, в тот момент, когда гребковые мышцы туловища расслаблены и грудная клетка освобождена для полноценного наполнения воздухом. Ведущими представителями такой техники брасса были советские пловцы А. Антонян и Г. Прокопенко. В 1962 и 1966 годах Г. Прокопенко был чемпионом Европы, а в 1964 году на Олимпийских играх в Токио он завоевал серебряную медаль на дистанции 200 м.
Г. Прокопенко и его тренеру В. Ткаченко принадлежит приоритет и в создании современной техники планирующего брасса, при которой в момент наивысшей внутри цикловой скорости тело пловца занимает хорошо обтекаемое положение. В планирующем брассе плечевой пояс в конце гребка руками плавно выходит вперед вверх, таз и бедра приподнимаются, ноги немного сгибаются в коленях. Постоянно применяя новинки в технике движений и методике тренировки, советские брассисты на протяжении последних 30 лет занимают ведущие позиции в мировом плавании.
В современном брассе подготовительное движение ног выполняется сгибанием их в коленном и тазобедренном суставах (рис. 3). В коленях ноги сгибаются полностью, то есть до угла 45—509, в тазобедренных суставах — до 110°; В конце подготовительного движения колени находятся на расстоянии, равном ширине таза, а стопы на ширине плеч. Голеностопы полностью разогнуты, носки разведены в стороны.
Гребковое, или ударное движение ногами начинается с быстрого разгибания ног в коленных и тазобедренных суставах. Развернутые наружу стопы двигаются назад в стороны, а затем вовнутрь. Разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах совпадает с окончанием движения ног вовнутрь
 
плавание кроль брасс дыхание
Гребущими, поверхностями в брассе являются внутренние поверхности стопы и голени. Ощущение давления воды на этих участках при выполнении гребка является показателем правильности движения.
В технике современного брасса чрезвычайно важная, роль принадлежит рукам. Перед началом гребка руки вытянуты вперед и находятся у поверхности воды, ладони направлены вниз. Гребковое движение начинается со сгибания кистей в лучезапястных суставах. При этом ладони поворачиваются наружу вниз. Затем руки, незначительно согнутые в локтях, двигаются в стороны и немного вниз. Ладонь занимает перпендикулярно» положение к направлению своего движения. Поскольку продвижение кистей за линию плеч не разрешено правилами соревнований, гребок руками в стороны заканчивается тогда, когда кисти достигнут их уровня. После этого кисти меняют направление своего движения, приближаясь к туловищу, при этом руки значительно сгибаются в локтях. Оказавшись под грудью, кисти, не останавливая своего движения, перемещаются вперед, и выпрямление в локтях заканчивается. После этого цикл, вновь, повторяется.
Вдох начинается в конце гребкового движения рук, в момент сближения кистей и заканчивается с началом их выведения вперед. Пауза на вдохе совпадает с выведением рук вперед, а выдох — с гребковым движением.
В брассе согласование движений рук и ног строго определенное. Окончание удара ногами совпадает с началом гребкового движения рук. В период гребка руками плечи поднимаются вверх и оказываются выше поверхности воды на 10—20 см. Тело прогибается в пояснице, а ноги немного сгибаются в коленях. Такое положение туловища и ног позволяет занять наиболее обтекаемое положение, что дает возможность увеличить максимальную внутри цикловую скорость пловца. Сгибание ног в коленях в период гребка руками выполняется очень медленно, но уже является началом их подготовительного движения. Активная часть подготовительного движения ног совладает с началом выведения рук в исходное положение. В конце выпрямления рук в локтевых суставах начинается ударное движение ног. К концу первой трети удара ногами руки выпрямлены, плечи погружены в воду. В период гребка ногами, руки, голова и туловище спортсмена располагаются в одной горизонтальной плоскости.
На этапе начального обучения изучается облегченный способ плавания брасс. От спортивного способа он отличается лишь укороченной амплитудой движений руками и приподнятой головой — рот не должен быть опущен ниже уровня воды.
Во время освоения подготовительных упражнений в воде новички знакомятся с элементарными движениями руками и ногами, как при плавании брассом. В занятиях, предшествующих изучению способа брасс, желательно разучить на суше приседания с исходными положениями стоп и коленей, характерными для брасса: это повысит подвижность в суставах ног и создаст хорошие предпосылки для изучения движений ногами при плавании брассом.
Упражнения для изучения техники плавания способом брасс
Упражнения для изучения движений ногами
На суше. Сидя на краю скамейки с опорой руками сзади: имитация движений ногами брассом. Обращается внимание на плавное сгибание ног, быстрый разворот стоп носками в стороны, энергичное разгибание и сведение ног. Первые повторения выполняются медленно, с остановками в конце сгибания ног, после разворота стоп и после сведения ног вместе; затем — в рабочем темпе и ритме, с небольшой паузой после сведения ног вместе.
В воде: 1. Повторить с разведением и сведением ног при скольжении на груди.
2. Лежа на груди и держась руками за бортик: имитация движений ногами брассом.
3. То же, но лежа на спине.
4. Скольжение на груди, руки вытянуты вперед; движения ногами брассом. После каждого движения ногами — пауза, проскользить.
5. То же, но руки у бедер.
6. Скольжение на спине, руки у бедер: движения ногами брассом.
7. Плавание с помощью движений ног брассом, руки опираются о доску.
Обратить внимание на плавное подтягивание ног (пятки у поверхности воды); хороший разворот стоп носками в стороны; энергичное, но мягкое отталкивание ногами; устойчивое положение таза во время движений ногами, хорошее продвижение после толчка.
Упражнения для изучения движений руками
На суше: 1. Стоя в полу наклоне вперед прогнувшись, лицо вперед, руки вытянуты вперед ладонями вниз: имитация движений рук, как при плавании брассом на груди. Руки разводятся в стороны примерно до угла 45° с поворотом ладоней наружу. Возвращение в исходное положение: руки сгибаются в локтевых суставах под небольшим углом и одновременно поворачиваются ладонями вниз; сведение кистей, предплечий и локтей вместе единым округлым движением так, чтобы локти оказались внизу и впереди подбородка; выведение рук вперед.
2. То же, но в согласовании с дыханием. Вдох выполняется после разведения рук в стороны, выдох — во время выведения рук вперед и паузы в исходном положении.
В воде: 1. Стоя на дне в полу наклоне вперед прогнувшись: имитация движений рук брассом с укороченной амплитудой.
2. То же, но в согласовании с дыханием (рот все время находится на уровне поверхности воды).
3. То же, но в передвижении по дну шагом.
4. Скольжение на груди с поплавком между ногами, движения руками как при плавании брассом.
5. То же, но без поплавка.
6. То же, что упражнения 4 и 5, но в согласовании с дыханием.
Упражнения для изучения согласования движений рук, ног и дыхания
На суше: 1. Стоя на одной ноге, руки вытянуты вперед: имитация согласования движений рук и другой ноги, как при плавании брассом. Вначале занимающихся знакомят с раздельным согласованием (последовательно выполняются движения руками, ногой — пауза), а затем со слитным (с началом разведения рук в стороны начинает плавно подтягиваться нога; в момент выведения рук вперед стопа разворачивается носком в сторону, и выполняется толчок назад).
2. То же, но в согласовании с дыханием.
В воде: 1. Плавание способом брасс с раздельной координацией движений руками и ногами и произвольным дыханием.
2. То же, но в согласовании с дыханием.
3. Плавание способом брасс со слитной координацией движений руками и ногами и произвольным дыханием.
4. То же, но в согласовании с дыханием.
5. Плавание способом брасс с укороченными гребками руками и постепенным увеличением длины отрезков.
При углубленном изучении спортивного способа брасс основное внимание уделяется освоению мощного гребка рунами, согласованию его с движениями ног и дыханием, выдоху с опущенным в воду лицом.
На суше и в воде выполняются упражнения, имитирующие движения руками в согласовании с дыханием из положения стоя в наклоне прогнувшись, руки вытянуты вперед, лицо опущено вниз. Руки разводятся в стороны-вниз ладонями наружу почти до линии плеч; сгибая руки в локтях, занимающийся активно посылает ладони и предплечья внутрь-вперед, одновременно приближая локти к средней линии тела; в это время голова приподнимается и делается вдох; затем руки продолжают движение вперед в исходное положение, лицо опускается — выполняется выдох.

 
Заключение

Человек — единственное живое существо, которое от рождения не умеет плавать. В настоящее время на земле ежегодно тонет немало людей. Среди гибнущих — 20% детей. Одной из главных причин трагедий на воде является неумение людей плавать.
Физкультура и спорт у нас стали общедоступными. Сот-" ни тысяч людей посещают плавательные бассейны, проводят свой отдых на бесчисленных водоемах. В связи со строительством искусственных плавательных бассейнов все большее число - вовлекается в занятия водными видами спорта. Рост массовости плавания требует подготовки специалистов до начальному массовому обучению. В Советском Союзе имеются институты физической культуры, факультеты физического воспитания в педагогических институтах и техникумы физической культуры, выпускающие специалистов по различным видам спорта. В учебных программах каждого из них включен предмет плавание.
Но, несмотря на это, особенно в разгар летнего сезона, когда в каждом пионерском лагере ведется обучение плаванию детей, специалистов по этому виду не хватает. А ведь успешное изучение спортивных способов плавания зависит от умения преподавателя подобрать необходимые упражнения, дать точное и образное объяснение движениям, вовремя исправить неправильные действия. Основой для этого служат многолетний опыт, годы преподавательской деятельности.
В небольшой книге невозможно рассказать обо всех деталях учебной работы преподавателя плавания. Однако советы, данные здесь, на наш взгляд, достаточны дли успешного проведения занятий теми людьми, которые не проходили специальной подготовки.
Опыт показывает, что нет таких людей, которые по каким-то причинам не смогли бы научиться плавать. Это может быть связано с их психолого-биологическими особенностями. Но как бы то ни было, работая с такими людьми, ведущий занятие должен проявлять терпеливость и неторопливость в изучении упражнений, и тогда успех в овладении спортивным плаванием будет достигнут.
Размещено на Allbest.ru


Рецензии