Лунная ночь

Когда задумчиво вечерний мрак ложится*,
И тихо шепчутся деревья и кусты,
И в сумраке давно знакомые мне лица
Приобретают непривычные черты;

Когда смыкаются глаза, но всё не спится,
Хоть нет следа от прежней праздной суеты;
Когда все улицы безлюдны и пусты;
Когда нет слов, и не дописана страница;

Когда молчит навек уснувший телефон,
В ушах не молкнет немотой рождённый звон, –
В тиши ночной луна плывёт по небосводу.

Кто в чёрном небе правит лунною ладьёй,
Скользящей вслед за Путеводною звездой,
Отдавшись вечному ночному хороводу?!

*) Строка из сонета «Когда задумчиво вечерний
мрак ложится…» (1891) Константина Фофанова
(1862 – 1911).

10.12.2020


Рецензии