Холодец

Желе дрожащее наколото на вилке
И соус-хрен венчает гордый «Арарат».
Ну что, друзья, налейте всем горилки,
А рот всегда куску большому рад!

Суровая пора  желудку на забаву!
Борщи, пампушки, сало, но всему венец –
Обласканный, заслуженный и славный,
Наваристый прозрачный ХО-ЛО-ДЕЦ!

Приступим к описанию, ребята.
Не всё так просто, как нам кажется сперва.
За нами непременно выбор мяса,
Для этого отдельная глава.

Одно мычало в стойле утеплённом,
От жвачной сытости напитывая плоть.
Другое, обитавшее в зловонном
Хлеву лишь хрюкнуло, давая за-ко-лоть.

Большой казан вместил в свою утробу
Куски достойные, залитые водой.
На восемь литров хладного объёма
Большие две ноги от туши, от свиной.

Плюс кило триста на бедре говяжьем
Совсем не лишними пребудут в казане.
И семь часов, запомним, это важно!
Томится всё на медленном огне.

И соли полторы столовой ложки
Мы не забудем положить в бульон.
Пятнадцать штучек до последней крошки
Горошка-перца, с солью – в унисон.

Отмеченное время пролетело,
Пора добавить пару лук-морковь.
С лавровой ветки листьев бросим смело
Пять штук. И засекаем время вновь.

У нас есть час! Готовим постепенно
Лотки для студня, давим в них чеснок,
И листики петрушки непременно.
Я знаю, в этом есть особый толк.

Готово мясо, выварилось знатно!
Костей отдельно целая гора.
И запах на весь дом такой приятный.
Залить бульоном и на холод. Всё, пора!

Ну что я вам толкую, право слово?!
Бежит слюна при слове «холодец»!
Рецепт дала мне Анечка Петрова,
Она же в этом деле мо-ло-дец!
10.12.2020


Рецензии
Здравствуйте, Лена! )))
Какой класс. Супер, супер и супер. И не знаю, что аппетитнее - собственно стихо или фотка к нему. А если энтот холодец варили Вы сами, то придётся бросать всё (даже Стихиру) и лететь... ну хотя бы на астральных крыльях... к Вам в гости. Горилку захватить не могу, но зато притащу бутыль муншайна эксклюзивного, собственного приготовления (в школе по химии была пятёрка).
Удачи Вам и радости! )))
Искренне
:<)=

Виктор Богданов   07.04.2021 15:24     Заявить о нарушении
Пятёрка по химии - это высший пилотаж!

Здравствуйте, Виктор!

Муншайна шот и студня горка -
Глаза закрою от восторга:
Ядрёно, вкусно и умело...
И рифма к звёздам полетела!!!

Улыбаюсь, с теплом

Елена Балесная   08.04.2021 13:00   Заявить о нарушении