В. Высоцкому

Коль веку послушен – изволь уж за ним попятам,
Здесь нет колеи: бездорожье, ухабы да хляби,
И кони несут то ли к ангелам, то ли к чертям,
А вслед - только взгляд безнадежной тоски русской бабы.

Резон в этом есть – в унисон, как струна прозвенеть
Со всем, что вокруг, и сорваться в звенящем натяге,
Суметь свое время подставить под высшую плеть,
Но быть ему верным, как-будто солдатской присяге.

Ты временем жил – это в песнях услышать легко:
Приметы советского быта эпохи застоя,
Но, вечностью интуитивно влеком,
В стихи свои внес непонятное что-то такое…

И здесь уже времени нет. Отступает покорно оно.
Неважно, в двухтысячных ты или семидесятых –
Поля для влюбленных постелены бедам назло,
И лапы у елей дрожат, и дружество свято.

Здесь нет парадокса, и если найдется строка,
Которой твой гений хоть как-нибудь распознается:
Ты – века поэт, и при этом поэт на века,
Что редко кому из творцов совместить удается.


Рецензии