Речь и ремешок

   По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Он нас собрал из лучших побуждений,
И голосом, трясущимся от слёз,
Не терпящим возможных возражений,
Сказал нам речь, похоже, что всерьёз.

– Давно заметил эту атмосферу...
Я знаю всё и вижу вас насквозь.
Безоговорочно и твёрдо верю –
Либерализм в России смуту внёс.

– Ты, Спичкин, зришь, чёрт знает, что такое.
Цицюльский, ты читаешь Щедрина.
Ты, Тупоносов, сеешь зло сплошное.
Куда же с вами катится страна?!

– Хочу узнать не как начальник службы,
А как интеллигентный человек.
Ответьте мне, друзья, по старой дружбе:
Какой сейчас на самом деле век?

Всё говорил в таком примерно роде,
По-настоящему растрогал нас.
Бумажные салфетки на исходе,
Но ремешок начальника всех спас.

Он выпал вдруг из заднего кармана,
Когда полез директор за платком.
Я прыснул, угораздило болвана...
Навеки всё погибло! Рухнул дом!

“Ты что, дружок, смеёшься надо мною”? –
Услышал тут же голос громовой:
– Давно живёшь с раскатанной губою?
Забыл, где ты находишься, друг мой?

– Сдавай дела и подавай в отставку!
Мне либералы даром не нужны! –
Я вновь взглянул на ремешок-удавку:
“Чудовищно коварство сатаны”!


Рецензии
Вы мастер слова - это несомненно!
Всё разложили строчками мгновенно,
Что совершенство прозы сохранило,
И к рифме, ну, никак ведь не манило...

Николай Вершинин 2   11.12.2020 06:55     Заявить о нарушении
Николай, благодарю Вас за лучезарный экспромт!

Николай Ледаков   11.12.2020 07:10   Заявить о нарушении
Спасибо огромное!!!

Николай Вершинин 2   12.12.2020 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.