Невеликая честь...

Быть придворным поэтом –

Невеликая честь.

Для тебя во Вселенной

Дух призвания есть!

Поделись, не поскупясь,

И теплом, и  добром,

Даже корочкой хлеба

С тем, кто входит в твой дом!..

И воспрянешь, и взмоешь

Вольной птицей сквозь мрак.

Благодать, что дарует

Нам судьба этот знак!

9.09.2006.

2015  год. Теперь поняла: система знаков есть во Вселенной. И ей следует

учиться. Понимать, применять, пользоваться, как всякой цельной наукой

Разумного Мира.

Что было со мной в то время?

Здоровье забарахлило. Не удивительно. Сказались факторы перегрузок,

несовместимых с возрастом. Работа в газете «Горняцкая солидарность» и

частые командировки - все это интересно, но и очень ответственно, напряженно. 

Уезжаешь рано утром на предприятие, днем можешь остаться без обеда, с

транспортом случаются перебои.

Если поздно вернешься - будешь писать материал ночью, чтобы утром сдать его в

номер!

Кстати, в редакции,  в теркоме, на предприятиях многие тяжело болели.

Некоторые и вовсе ушли из жизни из-за переживаний   о погибших  во время

аварий шахтерах, родственниках и друзьях. Потери выходили значительными,

прощание горьким и леденящим душу...

Зайдешь в вестибюль - стоят венки под два метра высотой с траурными лентами.

А нам, журналистам, случалось встречаться с родственниками погибших,

беседовать с людьми, потерявшими близких в мирное время. Потом писать их

слова благодарности компании за помощь вдове и семье горняка...

Мне пришлось проконсультироваться по поводу своих вещих снов у психолога

угольной компании. Он успокоил – почти каждый обладает этим механизмом, но не

все умеют им пользоваться. Предсказывали сны и позитивные, и негативные

события. Меня это пугало и сбивало с толку. Вижу, к примеру, огромных крыс с

синими хвостами, а через день узнаю - на шахте, где мы были вчера с

деловым визитом, случился пожар. О нем мы, по понятным причинам,  не

осведомлены...   

Потом оказалось - впереди меня ждала иная, не менее значительная стезя.

Отдав должное компании  «Южкузбассуголь».  покинула пост добровольно, ушла-

таки на больничный. Послушалась врача - сосудистого хирурга. Ответила сама

себе на грозный и здравый вопрос- что важнее, деньги или жизнь.

И вот она – подсказка, откровение, совет, знак. Написала это стихотворение

через год после ухода из шахтерской газеты.

Выбирайте нагрузки по силам, по возрасту, по полу, в конце концов...


Рецензии