Я помню красу тихих зорь...

                давние стихи - подруге по военной службе в Карелии

Я помню красу тихих зорь,
А в памяти песня хранится,
Как  в зеркале синих озёр,
Полощутся ели - ресницы.
Та песня, как веха в судьбе,
Отметив ушедшие годы,
Напомнит и мне и тебе,
О милой карельской природе.

От Карельских сосновых лесов
И до сопок крутых заполярных,
Красота, словно песня без слов,
Растеклась по земле благодарной.
Здесь на соснах роса, серебром,
По иголкам зарёю искрится,
И брусника чудесным ковром,
По осеннему лесу ложится.

Здесь под сполохом северных зорь,
От Онеги до финской границы,
На глазницах карельских озёр,
Перелётные кормятся птицы.
Это милая сердцу земля,
Здесь всегда голубые восходы,
Здесь на службе военной и я
Отдал Родине лучшие годы.

И бывало здесь зимней порой,
На короткой военной стоянке,
Пирогом с беломорской треской,
Угощали нас мило крестьянки.
А солдатский походный обед,
Здесь в Карелии, знали мы сами,
Лучше пищи, наверное, нет,
Чем обильно удобрить грибами.

Службу эту я стал  забывать,
Да и годы прошедшие тоже,
Что ж Карелия в думах опять,
Моё сердце стихами тревожит ?
Видно старость нежданно пришла,
Я её неохотно встречаю,
Всё, чем молодость раньше жила,
Я с тоскою теперь вспоминаю.

Там в Карелии, наши  года
Тоже, как-то от нас убегали,
Только мы, почему-то тогда,
Их ухода и не замечали.
Только жаль, что меня и тебя,
Хорошо или нет, это было,
Наша общая, в чём-то судьба,
Унесла от красот этих милых  !


Рецензии