Сколько нужно работать над стихотворением?

Много и долго. Пока оно не станет совершенным.
Именно так творили большинство известных авторов. Да, бывает, конечно, что стих рождается сразу в период вдохновения  и в этом есть прелесть экспромта.  Но чаще бывает по другому. И экспромтом пишутся только первые четыре строчки, ну может еще четверостишье родится,  а дальше  все - тишина.
И у многих авторов заметно это, что ценна только одна фраза,  а остальное добавлено в виде гарнира, чтобы авторскую страницу заполнить. 
Стих это тоже труд.  Но он не должен отягощать читателя. Стихи не должны быть вымучены.  Легкость строки, как у Пушкина, это не только признак Гения, но и результат труда. 
Автор должен уметь и хотеть работать над словом.
Но многие впадают в эвристическое состояние восторга от собственного творения и не замечают его несовершенства.  Это не есть не совершенство автора, это есть еще и несовершенство языка. Язык вырос и закрепился в среде простого народа и в нем нет многих нужных определений.  Часто мы хотим выразить что-то, а сказать это не можем.
Поэты для выражения сложных чувств используют метафоры и аллегории, сложные образы. Они ткут гобелен своих фантазий. И такие сочинения являют собой и картины их внутреннего мира и новые формы языка.
Но труднее всего писать простые тексты. Так как именно в простой речи, которая очень доходчива и проникновенна, будет не хватать нужных слов и будут повторы, штампы или уже использованные речевые обороты.

Собственно, язык уже пришел к своему пределу изобразительных возможностей и рассказывает старые анекдоты.
Не увлекайтесь результатом. Процесс написания стихов интереснее. Именно процесс творения и есть самая важная часть нашей жизни, а не потребление.


Рецензии