Мне скажет кто-то, ухмыляясь

Что мыслю, что пишу, строкой вещая,
Смотрю сквозь призму века своего, -
Природа в плюсах, цивилье - раздражает, 
Мирская жизнь –  греховно так в ней всё…

Писать частушки-завирушки?
Любви тоску и страсть в строке гонять? -
Экран в нас сыпет эти побрякушки,
От них и дебилойдом можно стать…

Что мыслю, что пишу, строкой вещуя,
Кому мысль размышления  нужна,.
Нанопоэты  рифмами блатуют,
Муза Души -  на задворках бытия…

Шансонов шелест и в железе роки,
И смехопонорам затёртый тон, 
И клипов незатейливые строки,
И подтанцовок маскарадных фон…

Вершители искусств – они уж Боги,
В цветных дымах эстрадный бастион,
И зритель, в окончательном итоге,
Сей мишурой и мельтешеньем ослеплён…

Для мысли  нет здорового уж места,
Зачем народ вгонять в мысль – это зря,
Удобней, коль мозги подобие теста, –
И в полушариях - голых два нуля…

Что мыслю, что пишу, строкой вещуя,
Смотрю сквозь призму века своего,
Вон, кинокриминал до тошноты раздули,
Разумного в экране не увидишь ничего…

В народе мнение утвердительно бытует –
Побольше благ в жизни хапануть,
Рекламщики в экстазе  в уши дуют –
Купи вот это, а  ещё купи вон то…

Какая классика? – сказать, нашли вершину,
Чего Шекспира, Пушкина листать,
Вон, смехошоу  рвёт аж пуповину,
Да и шансон для слуха  благодать…

Такие нравы, мироощущения,
Век 21-й взят на абордаж,
И  разум уж на истощении - 
И мысли серость  начинают созидать…

Всё упрощения,  сокращения, изощрения -
Новаторов сегодня  -  пруд пруди,
И так! сжимает душу сожаление -
Теряем смысл и истины в пути…

Для понимания праведного слова,
Копаю вглубь в  сегодня и в былом,
Для человека разум – есть основа,
Похоже смысл сего  не сознаём…

Нет, не читаю я нравоучения,
И не хулю историю времён,
То мои мысли на разбеге размышления, -
В чём жития смысл наш? Для чего живём?

Мне скажет кто-то, ухмыляясь –
Чего тут мысли в голове ломать,
Живи пока живётся, наслаждаясь,
Найдешь иль не найдёшь,
Поймёшь, аль не поймёшь,
И ты и «Я» помрём,
Чего тут размышлять…

А может прав «ОН» - чего тут размышлять?…
Просто побольше от жизни  брать и брать,
И плоть  мирскую,  лелея, ублажать…
О, ГОМОСАПИЕНС!!! – как низко можно пасть…

Серёга-тайга...


Рецензии
Ничего не скажу тебе.
Обо всем, друг мой, знаешь, сам.
Правду-матку сейчас ты рубишь,
Хочешь сжечь весь ненужный хлам.
Высока твоя высота.
Глаз рассерженный смотрит косо.
Растворяется без остатка,
Недокуренная папироса…
Компромисс? Бескомпромиссный.
Окружают другие миры.
Смерть повсюду, другие лица.
То мы в гору бежим. То, с горы…

Раиса Северная   14.12.2020 11:53     Заявить о нарушении