Иркутск!..

                Если бы нашёлся добрый человек,
                который взял бы на себя труд
                проследить движение сибирской почты
                от Перми хотя бы до Иркутска
                и записал свои впечатления,
                то получилась бы повесть,
                которая могла бы вызвать у читателей слёзы.
                [А. П. Чехов]

В Европе это не поймут
Сибирь лишь дикость для неё!
Свобода, воля и уют?..
Своя милей… – хоть нет её!

Европа – центр всего и вся!..
Нет, право слово – анекдот!
Проблемы лишь плодит всегда…
Коль не её – безмозглый сброд!

В Сибири это понимают!
И, глупость ту не осуждают!..
Кто хочет как, так и живёт!
Раздолья, коль не ощущают…
Прямо с рожденья – обормот!

Вы, как, того не замечали
Сибирь скольких уж приняла!..
Чтоб не имели – уезжали!
Ведь там, повсюду – красота!

Что на словах не передать!
Что можно сердцем ощутить!..
Счастливым человеком стать
И, самому на зависть жить!

Мороз, ой как преувеличен!..
Отсталость?..
                Лишь одни слова!
Взгляд европейца столь типичен
Хоть, полная то – ерунда!

Сибирь, с усмешкой –
                взгляд вокруг!
То, взор орла!
                Что видит всё!..
Ведь Сибиряк – любому друг
В иных, иного – о-го-го!
Не знаю, что сказать ещё!..

                Урри Воронцов
                (Уризченко Олег Валериевич)
                четверг, 10 декабря 2020 г.

                P.S.

Иллюстрация – Шаман-Камень, еле видный.
Исток Ангары на Байкале.
Вид с Приморского хребта.

Фотография взята из Интернета


Рецензии