Очнись же, человек!

Этот мир не идеален.
Мир, что создал человек.
Создавал он образ рая,
К нему стремится каждый век.

Снова хочет потребитель
Больше благ и мелочей.
Он шёлка, злата управитель,
И ненасытен блеск его очей.

Но рай не создан быть вещами:
Он образ, сон, дрожанье век;
Открой глаза, мечту стирая,
И продолжай свой постоянный бег.

Забудь про веру и надежду,
Забудь любовь и пустоту,
Забудь, что думать может быть полезно
И погрузись в сознанья нищету.

Ты скажешь: "Это всё не так.
Я мыслю - значит я живу!"
Отвечу я одним: "Простак,
Своими мыслями убил мечту".

Ты слаб и сломлен;
Вот каков он - край?
Тебя и не запомнят,
Закроют путь в Свой рай;

А ты и не стремишься -
Такая жизнь у всех.
Пока ты с миром не простился,
Очнись же, человек!

Этот мир уникален,
Ты в нём создал свой рай!
И, чтобы дойти до края,
Ты свой путь начинай.


Рецензии