Художник раймундо де мадрасо из гаррето

Художник и большой талант.
И ты в Испании родился.
Отец твой вдруг приехал в Рим.
Там живописи он учился.

Ты следовал его стопам.
Окончил Королевскую Академию в Мадриде.
Затем Париж, Леон Конье.
Академичность в разном виде.

Академичным ты не стал.
Писать стал сцены ты из жизни.
И с живостью твоих манер
Картины уходили быстро.

Родным стал для тебя Париж.
Нью-Йорк ты посещал так часто.
И в миг Италию забыл.
Забыл Италию напрасно.

Поэтому правительство
Твои картины не покупало.
Но это уж тебя совсем
Не трогало, не обижало.

Зато в Америке тебя
Любили, даже почитали.
Коллекционеры разные
Твою там живопись скупали.


В Италию живопись твоя
Вернулась вновь лишь после смерти.
Музей Прадо их приобрел,
На лицезрение, поверьте.

И с благодарностью тебя
Теперь потомки вспоминают.
Живая живопись твоя
Нас к жизни очень приближает.


Рецензии