Мы-снегири...

Опять крошу я хлеба снегирям...
Тем птицам - красногрудым, суетливым...
Они сегодня странно терпеливы.
Как-будто знают - им спешить нельзя...

...и птицы подбирают неспеша
Мой чёрный хлеб на белом теле снега.
Чтобы хватило сил подняться в небо!
О, как за ними просится душа...

И в эту ночь не спится матерям...
Да, в эту ночь! Как, впрочем, и в другие...
Их сыновья ушли в миры иные...
Дом сыновей теперь по лагерям...

Да, там, где с нетерпеньем ждут тепла,
Желанный лучик ультрафиолета...
Там, где ненастно, мимолётно лето...
Там, где метут холодные ветра...

И там... согреться... нет, никак нельзя!
Ведь птицы согреваются в полёте...
Они свободны... - если вы поймёте,
По глади будничной привычно так скользя...

Но... тают по чуть-чуть осколки льда
В груди распахнутой простуженного грота...
Во внутреннем кармане - мамы фото -
Согреет... и закроются глаза...

Мне снится - снегири летят со мной...
И я - один из них... Взлетев однажды,
Мы по ветрам летим, как змей бумажный...
Спешим за ускользающей мечтой...

Мы - снегири с отравленной судьбой...
Но, жизнь свою отдав на волю ветру,
Мы снова возрождаемся из пепла!
И снова возвращаемся домой...


Рецензии
Лучик ультрафиолета необыкновенен, когда ты за решеткой в темнице сырой, когда ты прикован к кровати, когда ты слеп всю жизнь. Холод прекрасен! Он делает жизнь невероятно желанной. Мозг работает на пределе своих возможностей. Ветер пронизывающий заставляет дышать и ловить жизнь. А еще все они вместе заставляют мечтать. Свобода - мечтания самые грандиозные, самые дерзкие.

Странно, что никто не отзывается на такие стихи. Боятся что-ли))

Мария Дезертова   13.12.2020 20:45     Заявить о нарушении