Горькая судьба Ксении Годуновой

Боярынею рождена.
Гордился дочкою отец.
О ней шептался весь дворец.
Как та красива и умна.

И рукодельница такая.
В семь лет уже её работы
Царям не стыдно подарить.
Блестела золотая нить.
Ещё дитё,и нет заботы.

Иконы украшала тоже.
И жемчуг с бисером брала.
Так долго просидеть могла,
Узор придумывая сложный.

Уже девице восемнадцать.
Борис тогда взошёл на трон.
Ей замуж.Озадачен он,
Найти ей принца-иностранца.

Жених с любовницей приехал.
Хоть тайно,царь Борис узнал.
Помолвку тут же разорвал.
Другой добился бы успеха.

Но тот внезапно занемог.
Покинул вскоре этот свет.
Догадки,доказательств нет:
Кто в этом юноше помог.

И царь того не перенёс,
Что закипели смуты страсти,
Бояре тут рванулись к власти.
Кто победит стоял вопрос.

Наследник сын,то по закону.
Лже Дмитрию отдали трон.
Мать,брата уничтожит он.
Кругом бесчинства,кровь и стоны.

Жизнь сохранил лишь дочке Ксене,
Своей наложницею сделав,
Но подчинил себе лишь тело.
Душу и мысли не изменит.

И вот она в монастыре.
Здесь получила имя Ольга.
За Родину обидно только.
Все хищники там,при дворе.

Враги на монастырь напали,
Но не могли так сразу взять.
Посадских стали укрывать.
Людей тут стены защищали.

Шестнадцать месяцев осады.
Порою не хватало сил.
Людей  день каждый хоронил.
Остались живы,очень рады.

В другом монастыре она.
Теперь напали казаки.
Грабёж разбойникам с руки,
Но ангелом вновь спасена.

Свидетель смутных тех времён.
Она всё в "Плаче"передала,
О том как Родина страдала.
Через века мы слышим стон.


Рецензии