Аутодафе

Скажи мне , Счастье, чем я провинился?
Зачем меня обходишь стороной?
Уж не за то ли, что с дороги сбился
И соблазнился скользкою тропой?

Или за то что я, самодовольный,
Заслушался гуденьем «медных труб»
И, первою удачей обольщённый,
Стал лёгкою добычей сладких пут.

Глухим рабом слепого самомненья,
Игрушкою завистливых льстецов,
Забывшим вкус святого вдохновенья
И светлых мук, завещанных Творцом.

За то что я, гордыней опьянённый,
Возвёл себя на царственный Олимп   
И, будто бы судьбой благословлённый,
Примерил на себя фальшивый нимб.    

И правда то, что разменял на блёстки
Огонь самозабвенного труда,
И что остатки веры и стыда
Я в спешке растерял на перекрёстках.

Что ж, верно всё, не смею и роптать.
Тяжёл, но справедлив Твой приговор.
В одном я лишь прошу не отказать, 
Дозволь мне кровью смыть с души позор.

09.12.2020   


Рецензии
Пусть мир немного помолчит
И примет данность -
Когда элегией звучит
Исповедальность.
"Через тернии к звездам", Александр!
Только так!

Лариса Александорова   07.08.2021 12:53     Заявить о нарушении
Стало быть, без вариантов? Что ж, я подумаю.

Александр Онищенко   08.08.2021 01:41   Заявить о нарушении
Вариантов у Вас море, Александр. Но к звездам - точно!

Лариса Александорова   08.08.2021 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.